Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Благодаря политике ЦБ можно ожидать дальнейшего сокращения уровня инфляции

30.09.2013
На мой взгляд, новость об изменении ставок ЦБ позитивна для экономики России в долгосрочной перспективе. Дело в том, что ранее обилие ставок по предоставлению и абсорбированию ликвидности вызывало некоторое замешательство у игроков рынка и тем самым снижало эффективность проведения регулятором монетарной политики. Между тем, стоит обратить внимание на небольшое «ужесточение» кредитно-денежной политики. Так, произошло одновременное снижение ставок по кредитам «овернайт» на 1,75 п.п. и повышения ставок по депозитным недельным аукционам на 0,5 п.п. Судя по всему, совокупный эффект от этих действий не равен нулю. Ужесточение монетарной политики выглядит логично в свете заинтересованности ЦБ в сокращении уровня инфляции в 2014 году до 4,8%.

Что касается упразднения ставки рефинансирования в нынешнем виде, то оно было давно ожидаемо и выглядит оправданно. По данной ставке Центробанк практически не предоставлял ликвидность. Ставка не являлась ключевой и носила в значительной степени формальный характер. С учетом отведения ей второстепенной роли, ее сохранение до 2016 года выглядит оправданно в виду потребности изменения законодательных актов и договоров, привязанных к ее уровню.

В целом, исходя из принятых ЦБ решений по ставкам, можно сделать вывод о том, что смягчения монетарной политики в ближайшее время не предвидится. Впрочем, благодаря политике ЦБ можно ожидать дальнейшего сокращения уровня инфляции, что положительно скажется на процентных ставках, в т.ч. и для бизнеса и тем самым будет способствовать позитивным структурным изменениям в экономике.

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии