Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Башнефть расстается с Белкамнефтью

30.09.2013
Также стало известно, что Сбербанк расстался со своими 2% в Русснефти. Почти наверняка покупателем этого пакета также стал Гуцериев, который, таким образом, консолидировал 100% компании. Соответственно, можно предположить, что он и будет той третьей стороной, которая в скором времени выкупит 38,5% в Белкамнефти у Башнефти. Важно отметить, что АФК Система недавно отказалась от реализации опциона на покупку добывающих предприятий уральской группы Русснефти, в которую входит и Белкамнефть.

По словам менеджмента Башнефти, условия реализации опциона по покупке активов Русснефти не были выгодными для компании. В свете всего вышесказанного смысл держать пакет Белкамнефти, не имея возможности оказывать значительное влияние на ее деятельность, для Башнефти исчез. Таким образом, сам факт реализации 38,5% Белкамнефти для продавца нейтрален. Интересной для аналитиков и инвесторов представляется стоимость, по которой был продан актив, однако установить ее весьма сложно.

Белкамнефть ― оператор услуг по добыче нефти и попутного газа для ряда предприятий, среди которых есть как ее стопроцентные «дочки», так и другие компании уральской группы Русснефти. По итогам 2012 года выручка компании составила 10,4 млрд руб., и 82% ее общего объема сформировано за счет оказания услуг. Таким образом, из 4,26 млн тонн нефти, добытых в 2012 году, и 90 млн тонн извлекаемых запасов лишь часть относится к контролируемым предприятиями компании активам.

Судя по доступной информации о добыче и запасах компаний, операторские услуги которым оказывает Белкамнефть, можно предположить, что эта часть ― большая. Я исходил из предположения, что компания контролирует 75% запасов группы Белкамнефти (в реальности эта доля, скорее всего, больше), а также учитывал оценку нефтяных запасов в $1 за баррель, что также близко к ее нижней границе. Основываясь на этих предположениях, стоимость продаваемого актива можно установить на уровне как минимум в $200 млн.

За консолидацией Гуцериевым 100% Русснефти и выходом из дочерних предприятий компании сторонних инвесторов может последовать продажа компании Роснефти. Монополия имеет для этого достаточно денежных средств и в будущем продолжит консолидировать активы отечественного нефтегазового сектора посредством сделок M&A. К слову, Белкамнефть является второй по объему добычи компанией в Удмуртии. На первом месте с показателем 6,47 млн тонн в 2012 году находится Удмуртнефть ― дочернее предприятие Роснефти.

Таргет по акциям Роснефти ― 288 руб. Целевая цена по обыкновенным акциям Башнефти составляет $64,6, по привилегированным — $48,4.

Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии