Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Пока печатный станок Федрезерва работает исправно, ничего страшного не случится

26.09.2013

Эту проблему нельзя игнорировать, но и разрешить практически невозможно. Следовательно, нас снова ждет ожесточенное столкновение интересов представителей разных политических лагерей. Политики будут биться до последнего, то есть до тех пор пока час Икс не настанет, и попросту передвинут максимально допустимую планку госдолга вверх на $2-3 трлн, чтобы еще полтора-два года не возвращаться к этой неприятной теме. Сейчас максимальный размер госдолга составляет $16,4 трлн, а битву политических амбиций двухлетней давности еще прекрасно помнят на рынке.

Проблема, на самом деле, глубже лимитов и цифр. Есть мнение, что самой проблемы национального долга США не существует вовсе в ее текущем оформлении. Есть обоснованные объемы государственных заимствований, и они будут закономерно расти, пока экономика страны пытается нащупать опору для устойчивого роста. Это нормально. Ненормально то, что, во-первых, вокруг этой проблемы поднимается такой ажиотаж, во-вторых, то, при ее разрешении каждый раз больше политики, чем собственно экономики.

Чем сейчас вопрос госдолга США пугает мировую экономику? Тем, что не исключает негативного влияния на инфляции в мире, подразумевает падение доллара США или спад в самой мировой экономической системе. В теории, все так, однако стоит понимать, что пока печатный станок Федрезерва работает исправно, ничего страшного для экономик мира не случится. Так, потрясет немного и успокоится. Кроме того, нужно помнить, что крупнейшим держателем долгов США сейчас является Федрезерв, а сам себе он эти задолженности как-нибудь простит.

Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе


Комментарии