Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Московская биржа захватывает украинский рынок

26.09.2013

Наблюдательный совет Московской Биржи принял решение консолидировать 75% акций Украинской Биржи, сообщают СМИ. По словам заместителя председателя правления российской торговой площадки Андрея Шеметова, итоговым результатом сделки должно стать объединение бирж УБ и ПФТС. Оферта акционерам УБ будет предложена из расчета капитализации всей биржи в $2,4 млн, сообщил Шеметов.

Структура акционеров Московской Биржи на начало 2013 года

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Московская биржа захватывает украинский рынок] [биржевые услуги, консолидация, украинская, московская биржа, биржа]

Источник: данные Московской Биржи.

На мой взгляд, подобное развитие событий было ожидаемо в связи с продолжающимися процессами консолидации на рынках биржевой торговли России и Украины. Дело в том, что Московская Биржа владеет крупными пакетами акций в украинских ПФТС и УБ. Например, в капитале ПФТС ее доля составляет 50%+1 акция, а в УБ — 43,1%.

В целом момент для консолидации выбран удачно. Украинский рынок достаточно привлекателен для Московской Биржи за счет низкого проникновения биржевых услуг и, соответственно, высокого потенциала роста спроса на них в перспективе ближайших нескольких лет. По приблизительным оценкам, в России брокерские счета имеют около 500-550 тыс. человек или около 0,4% населения. В Украине количество брокерских счетов, по моим оценкам, составляет лишь около 45-50 тыс., то есть ими владеет всего лишь около 0,1% населения.

Между тем, оборот Московской Биржи за 2012 год составил $11,2 трлн: на денежном рынке — $5,7 трлн, на валютном рынке — $3,7 трлн, на срочном рынке — $1,62 трлн, на фондовом рынке — $0,8 трлн. Для сравнения, совокупный оборот за весь 2012 год биржи ПФТС составил $0,011 трлн, УБ — $0,003 трлн, а конкурирующей с ними биржи Перспектива — $0,018 трлн. Капитализация УБ достигла $2,4 млн, а Московской Биржи — $4,2 млрд. Показатель капитализация/годовой оборот УБ показывает 0,0008. Аналогичный показатель Московской Биржи составляет менее 0,0004. Сделка, на первый взгляд, выглядит не очень выгодной для российской компании, так как, согласно данному коэффициенту, бизнес украинской биржи оценен примерно в два раза дороже российской. Однако, на оценку актива, несомненно, положительно повлиял фактор значительного потенциала роста всего украинского рынка. Также нельзя забывать, что, консолидировав УБ и ПФТС, Московская Биржа займет до 40% украинского рынка. Соответственно, нет ничего удивительного в том, что Московская Биржа пока не консолидирует 75%, готова выкупать акции УБ по цене ее рыночной капитализации.

На мой взгляд, новость позитивна для Московской Биржи, но только в долгосрочной перспективе и по мере развития брокерских услуг в Украине. На текущую динамику котировок Московской Биржи консолидация УБ не должна оказать значительного влияния в силу относительно небольшого размера сделки. Кроме того, она была ожидаема игроками рынка. Котировки Московской Биржи ММВБ-РТС за последнюю неделю снизились примерно на 8%, до 60,35 руб. за бумагу. Таргет по акциям биржи остается неизменным и составляет 74,6 руб., рекомендация — «покупать».

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии