Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

МВФ предрекает России серьезное замедление экономического роста

24.09.2013

Оценки экономики России международной организацией мало расходятся с взглядами на экономический рост, которые имеют место внутри страны. Так, Банк России полагает, что ВВП по итогам текущего года прирастет на 1,8-2%, Министерство экономического развития прогнозирует увеличение показателя на 1,8%.

О том, что у МВФ имеются основания для снижения оценки ВВП, свидетельствует динамика индекса деловой активности (PMI) от HSBC, который в июле 2013 года достиг отметки 49,2, которая является 43-х месячным минимумом. Не особенно улучшилась ситуация и в августе, когда показатель вырос до 49,4, однако продолжил находиться в зоне ниже ключевой отметки 50.

Динамика опережающего индикатора свидетельствует о том, что в 3-м квартале 2013 года Россию, вероятнее всего ждет серьезное замедление экономического роста. Это подтверждается и состояние рынка труда, где работодатели сокращают рабочие места на протяжении 10 месяцев подряд, включая август.

Экономика России остро нуждается в стимулировании, однако у Банка России по большому счету связаны руки, что обусловлено необходимостью борьбы с инфляцией.

Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии