Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Проблемы кипрских банков тормозят экономический рост страны

19.09.2013

Проблемы банковского сектора очевидны. После того прецедента, который был создан в марте текущего года доверие к банковским институтам восстановится еще не скоро. В связи с этим отток ресурсов, вероятнее всего, не только продолжится, но и рискует ускориться в связи с отменой всех ограничений на совершение банковских операций к январю 2014 года.

Одновременно на систему давит рост проблемных кредитов. Безработица на Кипре растет ускоренными темпами, достигнув в июле 2013 года 17,3%. При этом заемщики, потерявшие работу, просто не в состоянии погасить ранее взятые на себя обязательства.

Банковский кризис уже сейчас сказывается на экономическом росте островного государства: если в 1-м квартале ВВП сократился на 4,3%, то во втором – на 5,7%, что является абсолютным антирекордом за все время ведения учета. Проблемы с ликвидностью в связи с оттоком депозитов и ростом проблемной задолженности способны усугубить ситуацию в будущем, так как без эффективного функционирования банковской системы экономический рост невозможен.

Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии