Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Башнефть выбирает путь для выхода на биржу

16.09.2013
Башнефть действительно провела встречи с целым рядом банков, чтобы ознакомиться с их видением и предложениями по вопросу возможного IPO. Однако вряд ли размещение произойдет в ближайшие месяцы. Компании еще предстоит определиться со структурой сделки, и это будет диктовать дальнейшие действия руководства в рамках процесса подготовки к IPO.

Сама по себе новость о желании Башнефти провести IPO не должна стать сюрпризом. Основной акционер и представители менеджмента компании неоднократно заявляли о том, что рассматривают возможность выхода на биржу, хотя сроки этого шага до сих пор не определены. В 2012 году ориентиром называлась осень 2013 года, в текущем году говорилось, что, возможно, IPO произойдет в 2014-м или 2015-м. На конференц-звонке по итогам отчетности компании за 2-й квартал 2013 года ее президент Александр Корсик, во-первых, опроверг слухи о том, что основной акционер рассматривает продажу Башнефти, а во-вторых, подтвердил намерение провести IPO, но лишь после того, как компания будет полностью готова к этому.

Прежде чем это произойдет, Башнефти предстоит продолжить оптимизацию корпоративной структуры. Ранее компания завершила процесс перехода на единую акцию, присоединив нефтеперерабатывающие «дочки». Следующими шагами должны стать ликвидация перекрестного владения бумагами с Система-Инвестом и продажа нефтесервисных активов. Помимо этого необходимо решить вопрос о возможной конвертации привилегированных акций в обыкновенные.

Ранее возможность выхода на фондовый рынок рассматривалась компанией лишь в том случае, если руководству и владельцам не удастся найти стратегического инвестора на крупный пакет в 25% акций. Эту долю можно оценить приблизительно в $3,5 млрд. В то же время нет ясности по поводу того, будет ли размещен пакет казначейских акций, находящийся на балансе Башнефти. По всей видимости, данный пакет соответствует тем 7% от УК, о которых говорилось выше, либо же свою долю сократит основной акционер.

В любом случае новость свидетельствует о твердом намерении компании повышать свою инвестиционную привлекательность и открытость, что весьма позитивно в реалиях российского рынка.

Целевая цена по обыкновенным акциям Башнефти составляет $64,6, по привилегированным — $48,4.

Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии