Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

IPO Башнефти: Быть или не быть?

13.09.2013
Башнефть действительно провела встречи с целым рядом банков для того, чтобы ознакомиться с их видением и предложениями касательно возможного IPO. Однако вряд ли оно произойдет в ближайшие месяцы. Башнефти еще предстоит определиться со структурой сделки, что будет диктовать дальнейшие действия компании в рамках процесса подготовки к IPO.

Сама по себе новость о желании Башнефти провести IPO не должна стать сюрпризом. Основной акционер и руководство компании неоднократно заявляли о том, что рассматривают возможность IPO. Ясности с датой IPO до сих пор нет. В 2012 году примерной датой был «осень 2013 года», в текущем году говорилось, что возможно IPO произойдет «в 2014 или 2015 году». На конференц звонке по итогам отчетности компании за 2кв 2013 года президент Башнефти Александр Корсик, во-первых, опроверг слухи о том, что основной акционер компании в настоящее время рассматривает продажу компании, а во-вторых, подтвердил намерения Башнефти провести IPO, но лишь после того, как компания будет полностью готова к этому.

Перед тем, как это произойдет, Башнефти еще предстоит дальнейшая оптимизация корпоративной структуры. Ранее компания завершила процесс перехода на единую акцию, присоединив нефтеперерабатывающие «дочки». Следующим шагом должна стать ликвидация перекрестного владения акциями с Система-Инвестом и продажа нефтесервисных активов. Помимо этого, необходимо будет решить вопрос о возможной конвертации привилегированных акций в обыкновенные.

Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии