Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

12.09.2013
В случае с Россией, высокая зависимость от мировой экономической конъюнктуры обусловлена значительной экспорториентированностью ее экономики. В частности, экономический рост у нас зависит как от динамики цен на сырье, так и спроса на него в странах-импортерах из России. За первое полугодие 2013 года экономика России выросла всего на 1,4%, по сравнению с темпами роста в 4,4% за аналогичный период 2012 года. Трехкратное снижение темпов роста в значительной мере было обусловлено снижением совокупного российского экспорта за 1 полугодие 2013 года на 2,74% г/г, до $254 млрд в условиях относительно стабильных цен на нефть.

Между тем, на мой взгляд, в мировой экономике действительно прослеживаются элементы стабилизации. В первую очередь, позитивную динамику основных макроэкономических показателей демонстрируют США и еврозона в т.ч. благодаря успешному проведению регуляторами «мягкой» монетарной политики. Так, уровень безработицы в США в августе 2013 достиг рекордно низких значений за три года в 7,3%, а в Еврозоне аналогичный показатель снижается с апреля 2013 года и сейчас составляет 12,1%. В 2014 году ожидается рост экономики еврозоны на 1,2%, а США на 2,6% соответственно. На мой взгляд, подобная динамика в скором времени позитивно скажется на экономике России в первую очередь посредством увеличения спроса на сырьевой экспорт. Уже сейчас можно видеть позитивную динамику в виде роста совокупного российского экспорта в июне 2013 года на 3,3%, до $41,7 млрд. На мой взгляд, положительная динамика получит продолжение до конца года.

В целом, я сохраняю позитивный взгляд на экономику России в перспективе 6-12 месяцев. Российский фондовый рынок, один из лучших опережающих индикаторов состояния отечественной экономики, также демонстрирует положительную динамику. Например, индекс ММВБ с начала августа 2013 года прибавил около 5,2%.

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе.

Наши конференции:


Комментарии