Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

НОВАТЭК ударит по рукам с китайскими банками

10.09.2013
Стало известно, что НОВАТЭК, CNPC и консорциум китайских финансовых организаций подписали меморандум о проектном финансировании проекта Ямал-СПГ.

Недавно НОВАТЭК продал 20% доли в проекте китайской CNPC. В результате структура акционеров выглядит следующим образом: НОВАТЭК – 60%, Total – 20%, CNPC – 20%. Также, стоит отметить, что среди акционеров проекта может быть пополнение, так как НОВАТЭК продолжает поиски еще одного проекта на 9% акций Ямал-СПГ.

Стоимость проданного CNPC пакета, исходя из аналогии сделки с Total могла составить примерно $600-700. Относительно более высокая стоимость обусловлена тем, что CNPC вошла в проект на более поздней стадии. В дополнение к этому, как Total так и новый партнер будут участвовать в финансировании проекта. Общие инвестиции в разработку Южно-Тамбейского месторождения, газ которого станет ресурсной базой для Ямал-СПГ и строительства трех очередей СПГ завода по примерно 5 млн тонн каждая, оцениваются в порядка $20 млрд. Из которых, порядка $3 млрд должно поступить от акционеров Ямал-СПГ в виде участия в уставном капитале и $6-7 млрд в виде займов акционеров. Дополнительно планируется привлечь $7-8 за счет проектного финансирования и еще $2 млрд за счет денежных потоков от первой фазы проекта.

Судя по заявлениям компании, а также учитывая то, что акционеры проекта также будет приобретать продукцию завода, можно говорить о том, что НОВАТЭК достиг предварительных договоренностей с потребителями почти на 80-90% проектной мощности завода. Конкретные контракты смогут быть заключены лишь после либерализации экспорта СПГ. Напомню, ранее стало известно, что в отсутствие официальной либерализации экспорта СПГ правительством, партнеры по проекту испытывали трудности с поиском его финансирования. Возможно, это стало одним из факторов, подтолкнувших НОВАТЭК на проведение маркетинга продукции завода и поиски дополнительных соинвесторов, несмотря на заявления о том, что после получения проектом налоговых льгот, дополнительные соинвесторы НОВАТЭКу не требуются. Сейчас же, помимо финансирования китайского инвестора, заинтересованного в его своевременной реализации, проект обзавелся и потребителем на ямальский СПГ.

Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии