Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Флагманом роста ВВП США выступают потребители

29.08.2013

Сильные данные по ВВП и рынку труда практически сняли вопросы относительно сокращения объема программы количественного смягчения на ближайшем сентябрьском заседании FOMC. Рост новых рабочих мест, снижение количества увольнений и заявок на пособие по безработице наверняка улучшат занятость в несельскохозяйственном секторе и позитивно скажутся на уровне безработицы, динамику которой тщательно отслеживает ФРС.

Вместе с тем низкие значения PCE станут основанием для того, чтобы не рубить с плеча и производить сворачивание QE постепенно. На мой взгляд, в ближайшие 2-3 недели ключевым станет вопрос, какие именно покупки следует прекратить и в каком объеме. Вероятнее всего, речь пойдет в первую очередь о казначейских бондах.

Отрадно, что флагманом роста ВВП выступают потребители. Что касается строительной отрасли, то она ожидаемо тянет за собой всю экономику. Невнятные данные по продажам новых домов в июле следует связывать с объемом незавершенных сделок по продаже жилья.

Позитивные сдвиги во внешней торговле США в последнее время становятся трендом, основное влияние на который оказывает сланцевая революция, позволяющая американским компаниям наращивать объемы экспорта.

В целом экономический рост выглядит устойчивым даже с учетом проводимой политики фискальной консолидации.

Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии