Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Минэкономразвития слишком пессимистично в прогнозах

26.08.2013

Судя по всему, главными причинами снижения прогноза Минэкономразвития по темпам роста ВВП России в 2013 году стали такие факторы, как снижение совокупного экспорта в условиях жесткой монетарной политики российского ЦБ. Целый ряд проблем в экономиках Китая и Евросоюза обусловил сокращение совокупного российского экспорта в первом полугодии 2013 года на значительные 2,75%, до $254 млрд. Причем до 72% этого совокупного экспорта приходится на нефтегазовый экспорт. Между тем, в доходах федерального бюджета 2013 года нефтегазовые доходы составляют до 46% всех доходов. В связи с тем, что в госсекторе формируется до 50% ВВП, в т.ч. посредством инвестиций и госрасходов, снижение доходов бюджета оказывает негативное влияние на динамику инвестиций и промышленного производства.

Однако, мне кажется что позиция МЭР касательно основных макроэкономических показателей излишне пессимистична. Дело в том, что в 2014 году ожидается выход из рецессии Евросоюза, который является основным внешнеторговым партнером РФ. По данным Евростата, в 2014 году совокупная экономика Евросоюза вырастет на значительные 1,4%. В связи с этим, уже сейчас можно видеть ряд признаков восстановления экономики России. Так, российский экспорт за июнь 2013 года вырос на 3,34% г/г, до $41,8 млрд, а инвестиции в основной капитал за июль возросли на 2,5% г/г.

В целом, даже с учетом жесткой монетарной политики ЦБ, подобная динамика должна позитивно отразиться на темпах роста ВВП РФ уже в IV квартале 2013 года. По моим оценкам, по итогам всего 2013 года можно ждать темпов роста ВВП в пределах 2,2-2,4%, что выше прогнозов МЭР.

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии