Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Банк России твердо решил поддержать «деревянный»

15.08.2013

С одной стороны очередное изменение границ валютного коридора указывает на слабость отечественной валюты, обусловленную рисками увеличения оттока капитала, ухудшением внешней торговли во 2-м квартале текущего года и замедлением темпов экономического роста. С другой стороны механизм автоматической корректировки границ коридора свидетельствует о твердом желании Банка России поддерживать «деревянный». В условиях высокого спроса на иностранную валюту, имеющего в том числе сезонный характер, валютные интервенции регулятора имеют важное значение для стабилизации курса рубля.

Стабильность национальной валюты необходима в том числе и для выполнения грандиозных задач в области ограничения инфляционного давления на экономику.

На мой взгляд, не стоит преувеличивать значение решения Центробанка, которое кроме «психологического эффекта» другого существенного влияния на курсообразование не окажет. Рубль поддерживают высокие цены на нефть, поведение Банка России на внутреннем валютном рынке и ожидания позитивных сдвигов по торговому балансу в 3-м квартале 2013 года. Наряду с близостью налогового периода эти факторы могут поспособствовать краткосрочному росту российской валюты.

Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии