Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Рецессия в Европе не дает России продохнуть

13.08.2013
На мой взгляд, одной из основных причин замедления темпов роста российской экономики в 2012 и 2013 году стала рецессия в еврозоне и снижение темпов роста азиатских экономик. По данным Евростата, совокупный ВВП 17 стран региона сократился в 2012 году на 0,6%, а по итогам 2013 года ожидается снижение данного показателя на 0,4%. Китайская экономика, по словам министра финансов Поднебесной, по итогам 2013 года может вырасти всего на 7%. В целом, все вышеперечисленное оказывает негативное влияние на российскую экономику за счет снижения объемов экспорта из РФ. Всего за январь-май 2013 года совокупный экспорт из РФ в сократился на 5,2% г/г и составил $209 млрд. В связи с тем, что на топливо-энергетические ресурсы приходится около 75% совокупного российского экспорта, на темпах экономического роста негативно сказалось и снижение средней цены на нефть марки Urals за первое полугодие 2013 года на 4,8% г/г, до $106,8 за баррель.

По моим оценкам, без учета рецессии в Европе, российский ВВП за 1 полугодие 2013 года мог бы вырасти не на 1,7%, а на 2,2 -2,4%. Т.е. негативная динамика в экспорте и, соответственно, в добывающей отрасли снизила темпы прироста российской экономики за полугодие на 0,5-0,7 п.п.

Что касается мер по стимулированию российской экономики, то больше перспектив, на мой взгляд, у мер по улучшению доступа банков к рефинансированию ЦБ посредством введения секьюритизации финансовых активов по стандартным пакетам однородных ссуд, а также у продления льгот по страховым взносам для малых предприятий. Все остальные меры, предложенные Минэкономразвития, на мой взгляд, носят долгосрочный характер и не окажут немедленного воздействия на экономику.

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе

Комментарии