Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ЦБ снизит ставку рефинансирования не ранее I кв 2014 г

12.08.2013
Банк России на заседании 9 августа не изменил ставку рефинансирования, так как инфляция еще далека от целевого диапазона регулятора в 5-6%. В июле инфляция в годовом выражении составила 6,5%, при этом в месячном выражении показатель вырос до 0,8%. Хотя сейчас недельные темпы инфляции снизились до 0,1%, факторы, действующие на рост потребительских цен, немонетарные, поэтому действия ЦБ по смягчению денежно-кредитной политики грозят привести к росту инфляции.

Для ЦБ сейчас важно соблюдать баланс между темпами экономического роста и уровнем инфляции. Ситуация складывается таким образом, что Россия стоит на пороге стагфляции (сокращение экономики при высокой инфляции), поэтому пространства для маневра не много.

Инфляция даже на уровне 6% при текущих темпах экономического роста остается слишком высокой, поэтому Центральный Банк будет воздерживаться от сокращения ставок. На мой взгляд, ставки могут быть снижены не ранее 1-го квартала 2014 года, но и тогда действия регулятора будут осторожными, а ставка рефинансирования не опустится более чем на 0,25 процентных пункта.

Антон Сафонов, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии