Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

АФК Система не знает, на что потратить $5 млрд

05.08.2013

Мажоритарный акционер холдинга АФК Система Владимир Евтушенков в интервью Bloomberg заявил, что рассматривает возможность покупки ряда телекоммуникационных активов, в том числе чешского сегмента Telefonica или Теле2 Россия.

На мой взгляд, АФК Система без привлечения долгового финансирования не сможет приобрести одновременно и чешские активы Telefonica, и Теле2 Россия. А долговую нагрузку холдинг не будет наращивать в соответствии со своей инвестиционной стратегией. В частности, корпоративный центр планирует поддерживать близким к единице отношение входящего дивидендного потока к размеру долга. За 2012 год в пользу корпоративного центра были объявлены дивиденды в размере $842 млн. По состоянию на начало 2-го квартала 2013 года долг корпоративного центра составлял $1,8 млрд. Причем, чистый долг составил $1,5 млрд, а соотношение чистого долга корпоративного центра к OIBDA за последние 12 месяцев — 0,18.

Стоимость активов Telefonica в Чехии можно оценить на основе аналогичных сделок. Например, сама же Telefonica в 2013 году сообщила о покупке германского мобильного оператора E-Plus за 5 млрд евро ($6,6 млрд) у нидерландской KPN. E-Plus оказывал услуги связи примерно 15 млн абонентов и занимал третье место по доле рынка в Германии. Так как чешское подразделение Telefonica обслуживает около 7,74 млн абонентов, а его ARPU практически не отличается от немецкого, соответственно, стоимость актива для его продажи Системе можно оценить в $3,4 млрд.

Что касается российской компании, то стоимость Теле 2 Россия можно оценить на основании сделки по покупке этого актива ВТБ с поправкой на возможное получение лицензии в Москве и исключительно хорошие финансовые показатели за 1-е полугодие 2013 года. Напомню, что Группа ВТБ ранее приобрела Теле2 Россия за $2,4 млрд без учета долга. Абонентская база Теле2 Россия за 1-е полугодие 2013 года возросла на 7,4% г/г и достигла 23,3 млн человек. Соответственно, нынешняя стоимость Теле2 Россия в случае продажи может составить около $2,9-3,2 млрд без учета долга.

В соответствии с отчетностью Системы за 1-й квартал 2013 года, на балансе холдинга было около $3,6 млрд денежных средств и краткосрочных финансовых вложений. Еще $1,2 млрд компания недавно получила от продажи 49%-й доли в Русснефти и примерно $80 млн от продажи 15% акций компании СГ-транса своему партнеру по транспортным активам Unirail Holdings. Итак, холдинг может потратить на сделки M&A примерно $4,88 млрд. Если перед холдингом будет стоять выбор, какой актив приобрести, то, на мой взгляд, Система более заинтересована в приобретении именно Теле2 Россия. Дело в том, что оператор показывает самые быстрые темпы роста абонентской базы на российском рынке. Вероятно, покупка активов Telefonica — «запасной» вариант в случае продажи Теле2 Россия Ростелекому.

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [АФК Система не знает, на что потратить $5 млрд] [Теле2 Россия, АФК Система, отчетность, Евтушенков Telefónica и Теле2 Россия] [АФК Система] [Телекоммуникации и ИТ]

Источник: данные компаний.

Что касается влияния потенциально возможных сделок на финансовые показатели АФК Системы, то приобретение чешских активов Telefonica позволило бы Системе увеличить консолидированную выручку за 2012 год примерно на 5,9% ($2 млрд), до $36,2 млрд. Показатель OIBDA без учета корректировок возрос бы на 9,7% ($0,83 млрд), до $9,33 млрд. Покупка Теле2 Россия позволила бы увеличить выручку за 2012 год примерно на 5,6% ($1,9 млрд), до $36,1 млрд. Показатель OIBDA без учета корректировок возрос бы, оценочно, на 9,4% ($0,8 млрд), до $9,3 млрд. Влияние чистого долга обоих активов оценить не представляется возможным, поскольку компании не раскрывают значение показателя. Также стоит дождаться решения ФАС касательно сделки по Теле2 Россия, поскольку АФК Система уже владеет контрольным пакетом крупнейшего российского оператора МТС.

Покупка телекоммуникационных активов будет нейтральна для котировок АФК Системы. Дело в том, что, несмотря на потенциально выгодное возможное приобретение, холдинг может значительно сократить дивидендные выплаты по итогам 2013 года. Напомню, что дивидендная политика подразумевает выплату не менее 10% чистой прибыли по US GAAP и не менее 10% чистой прибыли от сделок. Из-за достаточно консервативного подхода компании к долговому финансированию выплаты вряд ли превысят уровень 2012 года, когда они составляли 0,96 руб. на 1 акцию, то есть более 15% от чистой прибыли по GAAP. Долгосрочный прогноз по целевой цене обыкновенных акций Системы составляет 47,1 руб. за бумагу. Потенциал роста — 37%. Долгосрочная рекомендация — «покупать».

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе


Комментарии