Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Сколько стоит спасение Кипра?

31.07.2013

Пока Кипр держит на плаву туристический горячий сезон и согласованный с Евросоюзом объем финансовой помощи в рамках одобренного весной кредита, но, откровенно говоря, перспективы страны не то что безрадостны, а очень и очень мрачны.

Экономика Кипра сейчас пребывает в состоянии анабиоза. Все ключевые процессы в ней практически замерли, так как основное внимание сосредоточено на возобновившемся процессе реструктуризации банковского сектора. После поступившей информации о том, что списания по депозитам в Bank of Cyprus превысили 47%, стало понятно, что банковский сегмент страны наполовину мертв. Правда, это облегчит процессы реструктуризации: надо же искать светлые моменты в этом потоке негатива! Видимые улучшения в сегменте можно будет заметить не раньше, чем во второй половине 2014 года, а пока процессы идут в скрытом от глаз обывателя секторе банковских балансов и санации активов.

Этот достаточно оптимистичный прогноз будет реализован только при условии, что после завершения реструктуризации кипрского банковского сектора сюда вернется капитал. Чей и на каких таких привлекательных условиях, вопрос открытый, но времени до наступления этого светлого момента еще очень много.

Кроме того, описывая текущую обстановку на Кипре, нельзя не упомянуть о многочисленных требованиях банковских кредиторов, в том числе, и российских на сумму не менее 56 млрд евро. Упорядочив процессы в банковском сегменте, Никосия будет вынуждена разбираться с этим арбитражем, что вряд ли прибавит Кипру привлекательности.

Но вернемся к вопросу о списаниях. Пока рынок сосредоточен на заседаниях центробанков, которыми отмечена текущая неделя, Кипр вполне может под шумок сообщить о чем-то неприятном. Ведь в бурном потоке информации у кипрских новостей есть отличный шанс затеряться, и подобной возможности может больше и не представиться. К слову, все эти разночтения по поводу величины финальных списаний могут объясняться одним банальнейшим фактом: и Кипр сам до сих пор не в силах подсчитать, сколько денег он сможет вернуть держателям депозитов, притом что его экономика лежит в руинах.

Трагичная картина? Безусловно. И пока в еврозоне остаются подобные незаконченные истории, рисков для пары евро/доллар предостаточно.

Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии