Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Цены на нефть могут просесть

30.07.2013

Доходы выросли на 9,2%, до $1,261 трлн, преодолев рекордную отметку 2011 года, достигшую уровня в $1,155 трлн. Причем, лидером стала Саудовская Аравия, доходы от экспорта нефти которой в 2012 году увеличились до $336,12 млрд с $319,12 млрд в 2011-м.

Однако, несмотря на столь позитивные данные, высока вероятность, что продолжить обновлять рекорды ближневосточному королевству в ближайшем будущем не удастся. Если ранее ряд экспертов подвергал сомнению реализацию плана наращивания добычи нефти на 20% к 2020 году, то теперь крупный международный инвестор саудовский принц Аль-Валид ибн Талал открыто заявил о своих сомнениях.

Принц в открытом письме министру нефтяной промышленности Аль аль-Наими отметил, что Саудовской Аравии не удастся нарастить производственные мощности до 15 млн барр. сырой нефти в сутки, как это планировалось ранее. Его скептицизм относительно грандиозных планов связан не с недостатком ресурсов для инвестиций в добывающие мощности, а с падением спроса на аравийскую нефть. Потребители, в первую очередь Штаты, являющиеся самым крупным из них, ограничивают импорт нефти. Это связано со сланцевой революцией, которая позволяет американцам сфокусироваться на внутренних источниках энергоресурсов.

Угроза для Саудовской Аравии, зависимость бюджета которой от нефти в этом финансовом году достигла 92%, исходит не только от «сланцевого бума» в США, но и от растущей вероятности резкого замедления китайской экономики. Последнее связано с тем, что Китай остается основным потребителем сырьевых товаров. Очевидно, что замедление роста экономики Поднебесной окажет серьезное давление на бюджеты стран-экспортеров ресурсов.

Дело в том, что, с одной стороны, власти Китая пытаются не допустить замедления темпов роста экономики страны, с другой — вынуждены сдерживать рост цен на недвижимость и контролировать негативные последствия кредитного бума. Достичь баланса между этими целями будет крайне сложно, ряд добывающих компаний, понимая это, уже начал пересматривать свои программы капитальных инвестиций.

На мой взгляд, данные факторы будут оказывать давление на котировки фьючерса на нефть марки Brent. Высока вероятность краткосрочной коррекции цен, именно поэтому стоит направить 30% средств на формирование коротких позиции по фьючерсу в расчете, что котировки опустятся до $102,5-103 за барр.

Алексей Пухаев, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии