Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

IPhone и IPad не подвели: Apple осталась крупнейшей по капитализации компанией

24.07.2013

На мой взгляд, падение капитализации Apple связано с переоценкой инвесторами возможностей компании все более наращивать продажи своей продукции. Напомню, что около 70% совокупной выручки компании приносят продажи IPhone и IPad, по 52% и 18% соответственно.

По данным Gartner, доля смартфонов Apple на мировом рынке на начало 2 квартала 2013 года снизилась на 4,3 п.п. и достигла 18,2%. Samsung, основной конкурент Apple, за аналогичный период нарастил долю на 3,2 п.п. до 30,8%. Стоит отметить, что снижение доли рынка произошло несмотря на значительный рост мировых продаж смартфонов компании в натуральном выражении. За I календарный квартал 2013 года было продано гаджетов больше на 15,7%, чем год назад или 38,3 млн шт. (на 7% больше или 37,4 млн шт. по данным самой Apple). Дело в том, что по данному сегменту Apple значительно отстает от развития рынка, который за аналогичный период увеличился на 43% и составил 210 млн гаджетов. Негативная тенденция получила продолжение и во II календарном квартале 2013 года. Несмотря на то, что по данным Apple, продажи смартфонов за отчетный период возросли на 20% г/г, до 31,2 млн шт., компания по-прежнему значительно отстает от рынка.

В сегменте планшетных компьютеров IPad ситуация у Apple еще более плачевная. По данным того же Gartner, рынок по итогам 2013 года вырастет более чем на 75% г/г. Apple становится все сложнее конкурировать на рынке из-за относительно высокой цены на свои гаджеты и ограничений операционной системы, которые значительно снижают спрос на устройства. В результате, продажи IPad за 2 календарный квартал 2013 года сократились на 14% г/г в натуральном выражении, что идет вразрез с динамикой рынка.

В целом, можно прогнозировать, что конкуренция будет вынуждать Apple снижать цены на свои гаджеты и, тем самым, окажет негативное влияние на ее финансовые показатели по итогам 2013 года. Уже сейчас об этом свидетельствует снижение средней цены на IPhone на 4,6% г/г до $581.1 и средней цены на IPad на 15% г/г до 436,07. Я ожидаю, что по итогам всего 2013 календарного года чистая прибыль компании будет стагнировать. Напомню, что за последние 3 года показатель увеличивался в среднем на 73% ежегодно. Несомненно, это отразится на котировках компании, которые продолжат движение вниз. За последний год акции технологической компании подешевели более чем на 30% до $419 за бумагу.

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе


Комментарии