Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Быть или не быть: Базель-III приведет к краху мелких банков

09.07.2013
Еще в конце июня текущего года директора финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев сообщил, что российские банки к переходу на стандарты Базеля III вполне готовы. Он отметил, что расчет банками капитала по новым стандартам привлек к небольшому сокращению показателя, учитывая что снижение капитала по Базелю III составило 10 млрд руб., а сам капитал банковского сектора сейчас равен 6,3 трлн руб. Он также особо выделил крупные банки, указав на то, что у они совершенно не испытывают особых проблем с капиталом.

На мой взгляд, переход на стандарты Базеля III не должен сильно повлиять на российскую банковскую систему, ведь главное отличие Базеля III от Базеля II кроется в повышенных требованиях к достаточности капитала, которая должна быть не менее 8% от активов, взвешенных по уровню риска. А нынешние требования Банка России по минимальной достаточности капитала первого уровня составляют 10%. Большинство крупных банков, которые входят в топ-100, выполняют это требование, в большинстве случаев превышая его - средний показатель по банковской системе составляет 13,4% по состоянию на 1 мая 2013 года. Более того, российские банки всегда формировали капитал в основном за счет заработанной прибыли, а не за счет субординированных займов, требования к учету которых в капитале были ужесточены ранее. Безусловно, нельзя исключать, что для каждого банка в отдельности переход на Базель-III повлечет дополнительные расходы, а часть мелких банков, и вовсе может прекратить свою деятельность.

Еще одним камнем преткновения при переходе на новые стандарты является техническая составляющая, а именно тот факт, что большинство российских кредитных организаций не готовы к переходу на нормативы Базеля III по техническим причинам. Ведь сейчас большинство банков публикуют свою отчетность по российским стандартам, а согласно Базелю III свои финансовые результаты необходимо будет предоставлять по международным стандартам отчетности. Поэтому, на мой взгляд, без существенных потерь смогут перестроиться крупнейшие российские банки, чьи акции торгуются на бирже, а также те кредитные организации, которые с недавних пор отчитываются по МСФО.

Екатерина Кондрашова, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии