Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Корпоративные кредиты Сбербанка: есть надежда на восстановление

18.06.2013

Примечательно, что Банк России ожидает ускорения темпов роста рынка корпоративных кредитов к середине года до 15% в годовом исчислении. Именно такой прогноз озвучил первый зампред Центробанка Михаил Сухов на Российском экономическом и финансовом форуме в Германии. При этом на сегодняшний день согласно статистике ЦБ РФ годовые темпы роста кредитования нефинансового сектора составляют чуть менее 12%, в то время как темпы роста кредитования физлиц уже вернулись в целевой диапазон 30-35%. Тем не менее потребительские кредиты, которые пользовались повышенной популярностью в прошлом году, в текущем продолжают сокращать темпы роста. На 1 июня текущего года они снизились в годовом исчислении до 34,8%.

Но вернемся к корпоративному кредитованию. Пока точных цифр на начала первого летнего месяца нет, но есть данные на 1 мая. Совокупный объем корпоративных и розничных кредитов вырос за месяц на 1,2%. При этом кредиты нефинансовым организациям увеличились на 0,7%, а просрочка в данном портфеле — на 1,6%.

Месяцем ранее, то есть в апреле, совокупный объем корпоративных и розничных кредитов увеличился на 2,4%. При этом корпоративные займы повысились на 2,1%, а просроченная задолженность выросла на 1,7%. Если взять прошлогодние данные на ту же дату, то совокупный портфель за месяц вырос на 2,7%, а портфель корпоративных кредитов на 2,3%, в то время как просрочка составила 2,6%. Таким образом, корпоративное кредитование показывает замедление не только по отношению к предыдущему месяцу, но и к прошлому году.

Вполне очевидно, что при замедлении темпов роста экономики, бизнесу не так легко держаться на плаву. Поэтому многие компании не просто не берут дополнительных финансовых средств, но и предпочитают размещаться на долговых рынках, что позволяет значительно проще и с наименьшими затратами привлечь необходимый размер средств. При этом аналогичный тренд в отношении корпоративных кредитов наблюдается и у Сбербанка. Напомню, что темпы роста таких кредитов начали снижаться с начала текущего года, а затем с 1 марта крупнейший российский банк снизил ставки по кредитам юридическим лицам, что вновь привело к росту объемов портфеля корпоративных кредитов (Рис.1). Так как ставки были снижены и по кредитам физическим лицам, то и этот портфель стал постепенно расти.

[Корпоративные кредиты Сбербанка: есть надежда на восстановление] [снижение ставок по кредитам, розничные кредиты, замедление темпов роста кредитования, корпоративные кредиты, совокупный кредитный портфель, Банк России] [Сбербанк] [Финансовый сектор]

Тем не менее, если смотреть по темпам прироста, то отчетливо видно, что кредитование после удачного марта вновь продолжает замедляться (Рис.2). Причем такие тенденции заметны и в корпоративном и в розничном кредитном портфеле Сбербанка. И если в розничном темпы сбавляются не так заметно, то в корпоративном показатель на конец апреля (+0,25%) превышает аналогичный на конец ноября 2012 года (+0,29%). Другими словами, является самым низким в периоде на год.

[Корпоративные кредиты Сбербанка: есть надежда на восстановление] [снижение ставок по кредитам, розничные кредиты, замедление темпов роста кредитования, корпоративные кредиты, совокупный кредитный портфель, Банк России] [Сбербанк] [Финансовый сектор]

При этом вполне вероятно, что такая динамика в отношении кредитных составляющих общего портфеля Сбербанка сохранится на протяжении всего лета, за исключением того момента, когда руководство банка вновь решит понизить ставки. В августе вполне вероятно оживление спроса на кредитование со стороны и розничных, и корпоративных клиентов, как это традиционно бывает, но оно будет не столь активным, как в 2012 году. Отмечу, что, несмотря на замедление темпов роста кредитного портфеля, позиции Сбербанка в российском банковском секторе остаются довольно стабильными.

Целевая цена по обыкновенным акциям Сбербанка составляет 115,20 руб., по привилегированным — 83,20 руб.

Екатерина Кондрашова, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии