Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

IPO Живого офиса — дождались!

14.06.2013
IPO Живого офиса ожидали еще весной, однако из-за неблагоприятной конъюнктуры сроки выхода на рынок постоянно переносились. На данный момент интерес к компаниям, которые не отличаются высокой ликвидностью (в качестве примера можно назвать представителей сектора РИИ), возрастает, так как они показывают более стабильную динамику, чем рынок в целом, и предлагают большой потенциал роста при приемлемых ценах. В лидерах роста за последние несколько недель побывали такие компании из сектора РИИ как ИСКЧ, Левенгук, Роллман, Мультисистема и РНТ.

Живой офис представляет интерес для инвесторов, желающих диверсифицировать свой портфель и вложиться в бурно развивающийся бизнес. Канцелярские товары будут пользоваться спросом при любой экономической обстановке. Несомненный плюс Живого офиса еще и в том, что он осуществляет поставки как в частные, так и в государственные компании, что делает его бизнес более устойчивым. На долю заказов бюджетных организаций приходится порядка 15% выручки Живого офиса, и, как я писала ранее, эта доля как раз дает возможность компании соединить стабильные денежные потоки от бюджетных организаций и высокую рентабельность от поставок частным клиентам.

Последние результаты работы Живой офис публиковал в 1-м квартале 2013 года, по итогам которого рост выручки компании составил 45%. По итогам 2012 года Живой офис показал рост выручки на 35%, но по причине высоких инвестиционных затрат EBITDA компании сократилась на 45%. Инвестиционные затраты, учтенные в операционных расходах Живого офиса в 2012 году, составили 53,62 млн руб., то есть 6,8% от всей выручки. Скорректированная на инвестиционные затраты EBITDA, которая дает более правильную оценку темпам роста компании, увеличилась на 107%, что говорит о высоких темпах развития бизнеса.

Привлеченные в ходе размещения деньги пойдут в первую очередь на развитие логистической сети Живого офиса, увеличение доли рынка в столичных регионах за счет активных маркетинговых компаний, а также на развитие товаров под собственным брендом. Один из таких брендов уже появился — это бумага для оргтехники трех видов. Собственные торговые марки обладают более высокой рентабельностью. Уже сейчас валовая рентабельность Живого офиса составляет более 30%. Для сравнения: валовая рентабельность М.Видео по итогам 2012 года составляла 24,7%, Магнита — 26,5%. В дальнейшем собственные торговые марки будут способствовать росту рентабельности Живого офиса, а значит, и дохода его акционеров. Напомню, что согласно дивидендной политике на выплаты акционерам Живой офис планирует тратить не мене 20% чистой прибыли по МСФО, а в 2015-2017 годах — не менее 75%.

По моему мнению, акции Живого офиса представляют интерес для среднесрочных и долгосрочных инвестиций. Справедливая цена составляет 173 руб., то есть при размещении возможно купить акции компании с небольшим дисконтом. Книга заявок закрывается 21 июня.

Дарья Пичугина, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии