Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Замедление роста ВВП Китая скажется на экономике России в виде снижения экспорта сырья

29.05.2013
Китай еще с 2008 года демонстрирует наличие в своей экономике огромных структурных дисбалансов. В первую очередь, это следствие продолжающейся политики властей по наращиванию инвестиций в производственные мощности, которые оказывает все меньше влияния на рост ВВП страны. С 2008 года уровень инвестиций по отношению к ВВП страны возрос примерно на 15%, но в том числе из-за низкого качества этих инвестиций уже не удается достигать прежних темпов роста ВВП. Во-вторых, Китаю не удается в достаточной мере простимулировать внутренний спрос в том числе из-за сохранения низкого курса юаня. В итоге внутренний спрос до сих пор не стал главным драйвером роста и не помог экономике достичь темпов роста более 8%.

На снижение роста экономики оказали также воздействие зарождающиеся пузыри на рынке недвижимости и банковском секторе, потребовавшие от властей усиления регулирования в данных сферах.

В целом, снижение прогноза МВФ является логичным последствием замедления роста ВВП Китая в I квартале 2013 года до 7,7% (ниже прогноза Bloomberg на 0,3%) и объемов промышленного производства до 9,3% (ниже прогноза Bloomberg на 0,1%) в годовом выражении.

Замедление роста ВВП Китая скажется на экономике России в виде снижения экспорта сырья, например в связи со снижением поставок в Китай калийных удобрений ожидаемая загрузка Уралкалия во II полугодии 2013 года может снизитmся по приблизительным подсчетам до 59%
Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии