Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Предложенную ЦБ цель по инфляции в 4,5% достичь сложно, но даже 6% позволит начать более активное стимулирование экономики

16.05.2013
Уровень 6% по инфляции в 2013 г. стал бы очень хорошим фактором, так как это позволило бы начать более активное стимулирование экономики. В годовом выражении в апреле инфляция в России составила 7,2%, а с учетом возможных рисков добиться снижения до 6% будет сложно, особенно учитывая ряд факторов. Традиционно инфляция ускорится после роста тарифов на услуги ЖКХ, которые будут повышены со второй половины года. Именно этот фактор сейчас вызывает самые большие опасения, но при благоприятных погодных условиях он будет нивелирован, а в августе-октябре даже может быть небольшая дефляция, при благоприятных условиях.
Фактически, снижение до 6% в этом году возможно, но для этого необходимо сочетания ряда позитивных факторов. Также стоит учитывать, что монетарные факторы, хотя и имеют большое значение, в последние годы не так сильно влияют на темпы роста потребительских цен.
Дальнейшего снижения уровня инфляции будет достичь еще сложнее. При этом такая возможность существует, особенно если ухудшится потребительская активность, а внутренний спрос будет слабым.
Если говорить о цели по инфляции в 4,5% плюс-минус 1,5 п.п., то ситуация здесь далеко не однозначна. Предполагается, что диапазон составит 3-6%, а это достаточно широкий диапазон. На мой взгляд, можно говорить о диапазоне 4,5-6%, так как при ощутимом замедлении инфляции, например до 5,5-6%, ЦБ РФ с большой вероятностью пойдет на смягчение денежно-кредитной политики и снизит ставки, а это, при прочих равных условиях, не позволит добиться дальнейшего ощутимого снижения темпов роста цен.
Антон Сафонов, аналитик Инвесткафе.

Наши конференции:


Комментарии