Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ЮТэйр хорошо отлетал год

07.05.2013

Как и ожидалось, показатели ЮТэйра за 2012-й оказались достаточно сильными. Выручка компании поднялась на 36% и составила $2,56 млрд благодаря высоким темпам роста пассажиропотока в прошедшем году. Операционная прибыль сократилась на 21,6% до $114 млн, однако это обусловлено эффектом высокой базы в 2011 году, возникшим благодаря получению прибыли от продажи основных средств и обратной аренде. Скорректированная от неденежных и одноразовых статей EBITDA выросла до $266 млн против $22 млн в прошлом году, как следствие, EBITDA margin увеличилась до 10,4%. Скорректированный EBITDAR повысился до $551 млн, а EBITDAR margin составила 21,51%, что позволило ЮТэйру выйти по этому показателю на первое место, обогнав Аэрофлот.

Однако из-за большого объема капиталовложений, в том числе в расширение самолетного и вертолетного парка, долговая нагрузка компании остается на довольно высоком уровне. Соотношение NetDebt/EBITDAR достигло 1,83х, однако ЮТэйру удалось реструктуризировать долг и сократить долю краткосрочной задолженности, что улучшает финансовую устойчивость перевозчика. В среднесрочной перспективе долговая нагрузка будет держаться близко к текущим уровням из-за довольно высоких CAPEX, запланированных на ближайшие три года.

В целом сектор пассажирских авиаперевозок при нынешней конъюнктуре является одним из наиболее интересных для долгосрочных вложений благодаря сохраняющимся высоким темпам роста рынка и возможности для быстрого наращивания рыночной доли у крупных компаний. Прогноз по сегменту пассажирских авиаперевозок остается пока на прежнем уровне и предполагает рост на 17% год к году, что оставляет ЮТэйру возможность сохранить двузначные показатели развития.

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [ЮТэйр хорошо отлетал год] [новая цель, итоги по МСФО, ЮТэйр, потенциал роста] [ЮТэйр] [Транспорт]
Источник: данные компании, finance.yahoo.com, расчеты Инвесткафе.

По основным мультипликаторам акции компании торгуются c дисконтом, даже с учетом невысокой ликвидности эмитента. Показатели EV/EBITDAR и EV/S составляют 0,57х и 5,45х при средних значениях по отрасли в 0,49х и 5,98х соответственно. По мультипликатору P/E компания выглядит существенно дороже аналогов, однако это связано с тем, что чистая прибыль авиаперевозчика занижается одноразовыми расходами. Новая цель по обыкновенным акциям ЮТэйр составляет 27,81 руб., что предполагает потенциал роста к текущей цене в 17,3%. Рекомендация — «покупать».

Андрей Шенк, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии