Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Создание банка БРИКС перспективно, но может и не произойти к 2015 году

18.04.2013

Создание банка БРИКС – одна из главных тем последних месяцев. Более того, образование такого банка поддерживают все страны саммита, особенно Индия и Южная Африка. Банк развития, после проработки документов о его создании должен стать аналогом Всемирного банка и заниматься кредитованием инфраструктурных проектов.

В будущем подобный банк сможет занять часть доли рынка в таких международных финансовых организациях как Мировой Банк, МВФ и Европейский Банк Реконструкции и Развития. При этом создание подобной структуры довольно перспективно, поскольку позволяет активнее развивать торговые связи между участниками БРИКС.

Однако на саммите этих стран решение о создании банка так и не было принято, поскольку существует ряд вопросов, требующих урегулирование, а именно принципы управления, объем капитала и размер взносов от каждой страны. Также пока нет определенного решения, где будет располагаться само учреждение.

Однако и к 2015 году такой банк может не появиться, учитывая столь долгий процесс принятия решения. Кроме того, пока не видно сильной заинтересованности самих стран БРИКС в скором создании подобной финансовой структуры. В противном случае за 1,5 года вопрос был бы уже решен.

Екатерина Кондрашова, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии