Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Протеку светит приятный сюрприз от конкурента

04.04.2013

Таким образом, Протек получает возможность привлечь новых партнеров и расширить сотрудничество со старыми. Stada ранее не работала через Протек. При этом она занимает второе место на российском рынке с долей 4,5%, по данным на 2012 год. Отмечу, что продажи Stada в России в ушедшем году продемонстрировали рост на 20%. Компания Eli Lilly — один из партнеров Протека, поэтому расширение сотрудничества для нее выглядит предпочтительнее, чем поиск другого дистрибьютора. Стоит отметить, что среди партнеров Протека значатся Фармстандарт, GlaxoSmithKline, Bayer, Pfizer и другие — всего порядка 700 производителей.

Дистрибьюторский сегмент является основным для Протека: по итогам 2012 года на него пришлось 83% выручки компании. По сравнению с результатом 2011 года выручка в этом сегменте повысилась 16,3% при общем показателе +17,2%. По данным на конец 2011 года, (более свежих пока не представлено) доля Протека на рынке логистических услуг для фармацевтических компаний равнялась 15,7%.

Общая площадь складов Протека порядка 160 тыс. кв. м. В состав группы входит занимающийся таможенным оформлением комплекс Транссервис площадью 56 тыс. кв. м, расположенный в городе Пушкино Московской области. Кроме того, Протек обладает разветвленной сетью филиалов во всех регионах России. Все эти факторы говорят о том, что компания является основным претендентом на замещение Фармата.

Важно также отметить и то, что Протек активно привлекает новых клиентов, то есть аптеки и лечебные учреждения. По последним данным, число Протек сотрудничает с 19000 компаниями. Среди них такие крупные аптечные сети, как Имплозия (доля рынка в 2012 году 1,23%), Аптека Радуга (доля рынка 0,96%), и, разумеется, собственный розничный бизнес Протека Ригла (доля рынка 2,47%).

Таким образом, можно ожидать, что дистрибуционный бизнес Протека продолжит развиваться и приносить значительную долю выручки. Справедливая цена по акциям Протека на 2013 год составляет 106 руб. Однако по причине низкой ликвидности акций достижение справедливой цены может оказаться проблематичным.

Дарья Пичугина, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии