Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Ход конем: зачем ВТБ купил Tele2-Russia?

29.03.2013

Сделка по продаже Tele2-Russia прошла весьма неожиданным образом: покупателем выступил вовсе не представитель телекоммуникационного сектора, а Банк ВТБ. Тем не менее едва ли банк намерен всерьез заняться этим бизнесом: оператора, скорее всего, купят другие российские игроки.

Пока рынок рассматривал различные варианты, кто купит Tele2 — Ростелеком или «Большая тройка», или компания и вовсе продолжит самостоятельное развитие — покупатель пришел с совсем неожиданной стороны: им стал Банк ВТБ. Общая сумма приобретения актива составляет $3,55 млрд, включая чистый долг, что подразумевает примерно 4,9 EBITDA российского подразделения компании за 2012 год (SEK 4 744 млн, или $728 млн). Это абсолютно справедливая оценка, соответствующая текущей средней оценке операторов российской «Большой тройки». Таким образом можно констатировать, что ВТБ не переплатил за актив, а акционеры Tele2 Россия – не продешевили. При этом ранее предполагалась даже возможность дисконта, обоснованного отсутствием у Tele2 полного федерального охвата и лицензий 3G и 4G.

Если рассматривать долговую нагрузку оператора, то она составляет примерно 1,6х по соотношению «чистый долг/EBITDA» и является вполне умеренной, хотя и повыше, чем у МТС и Мегафона. Как положительный момент следует также отметить то, что менеджмент оператора предположительно будет сохранен.

Едва ли ВТБ намерен полностью самостоятельно развивать Tele2. Председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что банк планирует привлечь для развития Tele2-Russia широкий круг финансовых и стратегических партнеров. Таким образом актив, скорее всего, частично или полностью будет перепродан в той или иной форме другому инвестору или нескольким инвесторам. Наиболее заинтересованы в нем, естественно, другие российские операторы — «Большая тройка» и Ростелеком. Притом интересы у них диаметрально противоположные. Ростелеком вместе с Tele2 могли бы сформировать полноценного четвертого игрока российского мобильного рынка с экспертизой в данном сегменте, полным федеральным охватом и набором лицензий на все поколения связи. А вот покупка Tele2 одним или несколькими операторами «Большой тройки» целиком или по частям, скорее всего, будет иметь целью как раз предотвращение появление такого оператора с одновременным наращиванием рыночной доли.

Наиболее быстро ВТБ может возвратить свои инвестиции, просто продав Tele2 тому или иному оператору «Большой тройки», либо его акционеру. В таком случае необходимо помнить об антимонопольном регулировании: приобретение бизнеса Tele2 МТС, Вымпелкомом или Мегафоном может привести к чрезмерному росту рыночной доли оператора в том или ином регионе, а значит, такая сделка может не получить одобрение ФАС. Поэтому рынок предполагает, что при таком развитии событий актив будет распродаваться по отдельным регионам тому оператору, чья рыночная доля в этом регионе невысока.

Сообщается также, что интерес к активу проявила Альфа-Групп и даже предложила более высокую цену приобретения: $3,6-4 млрд. Ранее Альфа одновременно владела долями в Мегафоне и Вымпелкоме, однако в итоге компания осталась лишь в капитале последнего, хотя ее доля выросла. После сделки по продаже доли в ТНК-BP у Альфа-Групп накопился большой объем свободных денежных средств, которые можно направить на инвестиции. Однако присоединение Tele2 к одному из операторов «Большой тройки» — неважно через дополнительное звено или напрямую — опять же может вызвать возражения ФАС. Кроме того, после заключения сделки дать ей обратный ход будет очень трудно.

А вот появление мощного четвертого игрока на конкуренции, скорее, скажется благотворно. Если в итоге будет избран вариант сотрудничества с Ростелекомом, то возврат инвестиций ВТБ может сильно растянуться по времени. Едва ли самому оператору в ближайшее время по силам приобрести Tele2: приоритетом в этом году для компании должно стать закрытие сделки по присоединению Связьинвеста. Кроме того, более ранняя активная M&A-политика Ростелекома в мобильном сегменте становилась объектом критики ряда членов правительства.

Однако после завершения очередного этапа реорганизации оператор может предложить ранее прозвучавший на уровне слухов в СМИ вариант: создать СП, куда будут внесены активы Tele2 и мобильные активы Ростелекома — это позволило бы минимизировать денежную составляющую сделки. Наилучшим вариантом для Ростелекома было бы получение контроля с возможным дальнейшим обязательством по выкупу доли партнера. Таким образом возврат инвестиций ВТБ растянется по времени, однако в итоге СП должно иметь стоимость существенно выше, чем просто сумма стоимости мобильных активов и Tele2 по отдельности как сейчас.

Тем не менее, какой вариант дальнейших действий выберет ВТБ, пока непонятно. Возможно, это будет и какой-то третий вариант, и, наконец, самостоятельное развитие актива. Однако с высокой степень уверенности можно полагать, что перепродать данный актив ВТБ может с хорошей прибылью: он мог бы быть интересен многим игрокам на телекоммуникационном рынке.

Напомню, что целевая цена Инвесткафе по акциям ВТБ составляет 8,337 коп.

Илья Раченков, аналитик Инвесткафе


Комментарии