Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Аптеки 36,6 тяготит чувство долга

27.03.2013

Судя по отчетности за 2011 год, основные кредиторы аптечной сети — это Сбербанк, Банк Уралсиб, Номос-Банк и Московский Кредитный Банк (МКБ). Доли каждого из кредиторов не раскрываются. Основными целями компании на 2012 год в плане управления долгом было удлинение среднего срока погашения кредита и снижение стоимости заемных средств до 9% годовых. Судя по тому, что доля краткосрочных обязательств по итогам девяти месяцев 2012 года выросла с 84% в конце 2011 года до 94%, значительно отодвинуть даты погашения долгов, скорее всего, не удалось.

Из графика ниже следует, что долговая нагрузка Аптек 36,6 имела тенденцию к снижению, однако в 2012 году, судя по последней отчетности и в соответствии с моими прогнозами по EBITDA, снова увеличилась. В частности, это связано с тем, что Верофарм, который на протяжении нескольких последних лет показывал хорошие результаты по выручке и поддерживал EBITDA компании, на этот раз, скорее всего, разочарует. С января по сентябрь прошлого года объемы реализации упали на 8%, а в текущем году компания не досчитается прибыли от прочих продаж после снятия с баланса Центра раннего развития ELC.

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Аптеки 36,6 тяготит чувство долга] [МКБ, высокая долговая нагрузка, рефинансирование, кредиторы, розничные продажи, трафик, выручка] [Аптечная сеть 36,6, ВЕРОФАРМ] [Потребительский сектор]

Источник: данные компании, инфографика Инвесткафе

Переговоры по рефинансированию долга ведутся с консорциумом кредиторов, однако основным кредитором сети, по всей видимости, станет Московский Кредитный банк (МКБ). Он занимает 20-е место в России по активам и 14-е по кредитам, выданным предприятиям, причем большая часть этих займов — краткосрочные. Аптекам 36,6 нужен кредит на длительный период. По информации «Ведомостей», Аптеки 36,6 могут получить ссуду около 8-9 млрд руб., то есть порядка 87% от всей своей задолженности. Это позволило бы компании почти полностью покрыть краткосрочные обязательства.

За три квартала 2012 года выручка компании упала на 1%. При этом розничный бизнес за весь год показал рост продаж на 3%. Аптекам удалось увеличить продажи в основном за счет замедления оттока клиентов, а также благодаря эффективной ценовой политики. Годовое падение трафика составило 11%, притом что еще по итогам девяти месяцев отток достигал 12%. В течение 4-го квартала Аптеки 36,6 продолжали оптимизировать число торговых точек: было закрыто 159 аптек, открыто три. Всего по итогам года количество аптек сократилось на 16,4%. Важным фактором для развития сети является сегмент собственных торговых марок (СТМ). За ушедший год продажи в нем увеличились на 48%, а доля подобных товаров в общем объеме реализации выросла с 13% до 18%. СТМ обладают более высокой рентабельностью, поэтому увеличение их доли в выручке и рост продаж в целом будет способствовать повышению рентабельности.

Компания признает, что борьба с задолженностью — один из приоритетов в ее работе на данный момент. Реструктуризировать долги сеть намеревается уже давно. Кроме того, что долг оказывает негативное влияние на бизнес Аптек 36,6 в целом, он также негативен для их капитализации. Это можно понять по тому, как оптимистично рынок реагирует на любое сообщение о возможности снизить нагрузку и как падают котировки акций после опровержения слухов. С момента IPO стоимость акций компании снизилась более чем на 90%. Справедливая цена бумаг Аптечной сети 36,6 составляет 45,57 руб., потенциал роста более 50%, однако его реализация ограничена все той же долговой нагрузкой.

Дарья Пичугина, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии