Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Кипру снова помогут: что дадут стране 10 млрд евро?

25.03.2013

Итак, в кипрской драме наступила развязка: Никосия обеспечит гарантию кредитной линии Евросоюза в 10 млрд евро, собрав чуть менее 6 млрд налоговых сборов с депозитов, размещенных в местных банках, чей объем превышает 100 тыс. евро. Зря бодались с Европой, выходит - налоговые схемы, предложенные ЕС, выглядят наименьшим злом и "грабительством" по сравнению с тем, что могло бы угрожать кипрской экономике всерьез. Сегодня рано утром ЕС подписал предварительное соглашение по выделению транша.

Естественно, по счетам заплатят не только иностранные держатели депозитов, но и местные банки. Второму по размеру активов кипрскому банку Laiki это решение будет стоить жизни, крупнейший банк страны, Bank of Cyprus, откупится деньгами, но эти платежи его серьезно истощат. В целом, убытки тех инвесторов, которые хранят в кипрских банках более 100 тыс. евро, могут составить до 40% от суммы депозита. Рискованные нынче оффшоры.

Такое решение было вполне ожидаемым, однако оно, в целом, не принесет кипрской экономике успокоения: как только станет возможно, держатели депозитов выведут свои средства в другие оффшоры и счета, а Кипр останется один на один с долгами и реструктурированным банковским сектором.

Размер финансовой помощи Кипру - по европейским мерам совсем небольшой, 10 млрд евро, однако по процессу согласования кредитных условий отлично видно, насколько ЕС опасается новой, потенциально возможной кризисной волны.

Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии