Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

МТС покидает рынок Узбекистана

13.03.2013
В интервью радиостанции Вести FM основной акционер АФК Система Владимир Евтушенков сообщил, что МТС планирует покинуть рынок Узбекистана примерно в апреле. Пока же в стране остается оборудование компании, работает определенный персонал. Кроме того, Хозяйственный суд Ташкента отказывается признать Уздунробита, «дочку» МТС в Узбекистане, банкротом. Следующее заседание суда по данному вопросу состоится 22 апреля.

Так или иначе, рынок уже заложил уход компании с узбекского рынка в ее котировки, поэтому событие не должно иметь большого долгосрочного влияния. На конференц-звонках менеджмент МТС сообщал, что большая часть стоимости активов в Узбекистане была списана, поэтому крупных дополнительных расходов в связи с завершением деятельности в стране компания понести не должна. Однако с уходом из Узбекистана возникает ряд других побочных последствий для бизнеса МТС.

Прежде всего, как положительный момент следует отметить то, что, вероятно, МТС расформирует ранее созданный резерв под судебные иски в Узбекистане в размере $500 млн. Предположительно, эти средства могут быть отражены как прочий доход в отчетности компании за 4-й квартал. До этого формирование резерва было отражено в составе операционных затрат.

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [МТС покидает рынок Узбекистана] [мтс, МТС, претензии властей, Узбекистан, иностранные инвестиции, телекоммуникации] [АФК Система, МТС] [Телекоммуникации и ИТ]

Источник: данные компании, расчеты Инвесткафе

По итогам 2011 года на Узбекистан пришлось 3,6% выручки МТС и 4,5% ее скорректированной на списания OIBDA. По итогам 9 месяцев прошлого года аналогичные соотношения составили уже 3% и 3,5% соответственно. Таким образом, можно предположить, что в 1-м и 2-м кварталах этого года темпы прироста финансовых показателей МТС будут низкими за счет высокой базы, учитывающей результаты узбекского подразделения в 1-м полугодии 2012 года. По итогам 3-го квартала выручка МТС в долларовом эквиваленте сократилась на 4,4%, а OIBDA — на 4,2%. Следует помнить, что во многом это сокращение было усилено негативной динамикой операционных валют МТС к доллару, который является валютой отчетности. Со 2-го полугодия этот эффект должен прекратить свое действие, однако он окажет влияние, хотя и ограниченное, на итоговые финансовые показатели МТС за 2013 год. Я думаю, что эти выпадающие доходы будут полностью скомпенсированы ростом выручки по другим направлениям бизнеса, в том числе возобновлением деятельности в Туркмении. Также рентабельность по OIBDA в Узбекистане была выше, чем в целом по группе, поэтому должна немного пострадать маржа.

С другой стороны, при доле в выручке в 3-3,6% на узбекское подразделение пришлось 4,5-5,6% от общих капзатрат МТС. Таким образом, прекращение бизнеса в Узбекистане должно обеспечить определенную оптимизацию капзатрат компании.

Однако, на мой взгляд, ставить точку в истории МТС в Узбекистане еще рано. Я думаю, что компания предпримет попытки получить компенсацию своих потерь, возможно, посредством обращения в международный арбитраж. Кроме того, если учесть пример Туркмении, нельзя исключать, что в итоге МТС удастся согласовать возвращение на узбекский рынок.

Тем временем, конкуренты МТС в Узбекистане отражают значительный рост финансовых показателей на данном рынке. В частности, местная «дочка» Вымпелкома по итогам 2012 года получила 67%-ный прирост выручки в долларах и 107%-ный прирост EBITDA. Рентабельность по EBITDA выросла более чем на 10 п.п.

Наконец, можно сделать определенные выводы относительно долговой нагрузки МТС. Ранее я видел среди предпосылок ее возможного роста в 2013 году увеличение CAPEX компании, рост дивидендных выплат, а также возможность больших дополнительных расходов в связи с предположительным возобновлением бизнеса в Узбекистане. Последний фактор, очевидно, более неактуален, CAPEX МТС в абсолютном выражении, вероятно, вырастут не сильно, а относительно выручки могут даже сократится. Таким образом, как основной фактор, влияющий на долговую нагрузку, можно назвать лишь рост дивидендных выплат, который вполне может быть скомпенсирован органическим приростом выручки компании в 2013 году и отсутствием необходимости проделывать дополнительные инвестиции в Узбекистане. Таким образом, существенного роста долговой нагрузки МТС в 2013 году ожидать в любом случае не стоит.

Напомню, что текущая рекомендация Инвесткафе по акциям МТС — «держать», а целевая цена составляет 276,28 руб. за акцию.

Илья Раченков, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии