Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Приватизация по-русски: Государство не потеряет контроль над Ростелекомом

13.03.2013
Судя по данному сообщению, МЭР предлагает государству полностью отказаться от своей доли в Ростелекоме. С учетом того, что приватизацию предлагается провести после реорганизации, она, скорее всего, придется на 2014-2015 гг. Вероятно, к тому времени конъюнктура фондового рынка полностью нормализуется, и пакет удастся продать по привлекательной для государства оценке.

Однако размер продаваемого пакета, на мой взгляд, небесспорен. К примеру, в Deutsche Telekom и France Telecom Германия и Франция, соответственно, имеют блокирующие пакеты акций. Норвежский Telenor и шведско-финская TeliaSonera контролируются правительствами соответствующих стран. Таким образом, государству было бы логично сохранять долю в Ростелекоме, как крупнейшем операторе фиксированной связи, который также может выступать агентом по реализации государственной политики в области телекоммуникаций.

Таким образом, я не исключаю того, что предлагаемых размер приватизируемого пакета в Ростелекоме может быть оспорен другими ведомствами. Кроме того, приватизация необязательно может быть проведена в форме прямой продажи акций инвесторам: я не исключая варианта внесения государственной доли в Ростелекоме в ту или иную холдинговую компанию, в которой государство может получить если не контрольный, то блокирующий пакет акций и таким образом даже расширить свое влияние и на другие телекоммуникационные компании России. Напомню, что в прошлом СМИ говорили о возможности внесения пакета Константина Малофеева в единый холдинг с долей в Мегафоне и Скартеле. Так или иначе, затем холдинг Garsdale был сформирован уже без участия Малофеева.

Илья Раченков, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии