Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

МВФ верит в экономику России

21.02.2013

По оценке Минэкономразвития, ВВП страны в 4-м квартале прошлого года вырос всего на 2,2%, а по итогам года — на 3,5%. По данным Росстата, общегодовой показатель оказался еще скромнее и составил 3,4%.

Естественно, что такие темпы роста недостаточны для российской экономики, особенно с учетом курса на ее модернизацию. Однако для восстановления ВВП в текущих условиях есть несколько препятствий.

Начнем с денежно-кредитной политики. Банк России пока не может стимулировать экономику, снижая стоимость заимствований. При этом банковский сектор сталкивается с дефицитом ликвидности, хотя регулятор имеет достаточно инструментов для обеспечения стабильной ситуации. Судя по последнему аукциону по размещению бюджетных средств на 7 дней, когда спрос значительно превышал предложение, банки намерены активно пользоваться такими инструментами.

Однако ставки начнут снижаться только тогда, когда пойдет на убыль инфляция. Это возможно уже во 2-м квартале текущего года, но снижение в любом случае будет незначительным.

Еще одной преградой для роста ВВП страны является новая система формирования бюджета. В связи с введением бюджетного правила расходы достаточно сильно ограничены, а нефтегазовые доходы, получаемые сверх установленной цены в законе о бюджете, направляются в Резервный фонд до того момента, как его объем составит 7% ВВП. По различным оценкам, этого уровня удастся достичь только через 2-4 года, и только тогда средства можно будет использовать для финансирования инфраструктурных программ, дополнительного создания рабочих мест и т.д. Естественно, что это весьма ограничивает темпы роста экономики, так как, фактически, кроме экспорта единственным драйвером для роста ВВП РФ является внутренний спрос. Например, в 2012 году за счет потребления домашних хозяйств было обеспечено 48,9% всего объема ВВП.

Судя по всему, в 1-м квартале 2013 года мы увидим низкие темпы роста экономики, на уровне 2,2-2,5%, так как первый месяц года оказался негативным с точки зрения роста реальных доходов потребителей и розничных продаж. В дальнейшем экономика вернется к темпам, близким к 4%, но по итогам года, на мой взгляд, при достаточно благоприятной ситуации темпы роста ВВП будут близки к 3,5-3,7%. Результат в 5-6% стал бы весьма хорошим показателем для России, однако он, к сожалению, достижим только в перспективе 2-3 лет при благоприятных ценах на нефть и планомерном снижении ставки рефинансирования в течение этого времени.

Антон Сафонов, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии