Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

МЭР не верит в низкую инфляцию

19.02.2013

По данным Росстата, по состоянию на 11 февраля 2013 года инфляция в годовом выражении составила 7,1%, а с начала текущего года показатель вырос на 1,2%. При этом в январе потребительские цены прибавили 1%.

Февральская статистика оказалась в рамках ожиданий. О некотором ускорении инфляции ранее сообщил ЦБ РФ, согласно прогнозам которого потребительские цены в феврале достигнут своего пика, а затем начнут снижаться.

Более благоприятным должен стать 2-й квартал текущего года, но до 2-го полугодия инфляция вряд ли опустится ниже 7% в годовом выражении. Для этого есть несколько причин. Во-первых, судя по ценовым тенденциям, сильного замедления в ближайшие месяцы не ожидается, хотя ситуация, несомненно, улучшится. Во-вторых, во 2-м полугодии начнут работать дополнительные факторы, которые окажут негативное воздействие на темпы роста цен. В июле и в сентябре вновь вырастут тарифы ЖКХ, а стоимость продуктов питания может значительно увеличиться, если погодные условия окажутся неблагоприятными. Если же ситуация будет складываться положительно, то годовые темпы во второй половине года замедлятся до 6,5%.

В пятницу глава Банка России Сергей Игнатьев сообщил, что ЦБ может понизить процентные ставки, если в ближайшие месяцы будет наблюдаться замедление инфляции. Я не ожидаю снижения ставок ЦБ, пока инфляция не вернется в целевой диапазон на уровне 5-6%. Однако в случае устойчивого тренда на снижение потребительских цен регулятор может пойти на разовое сокращение ставки на 0,25%.

Насколько жизнеспособен тренд на устойчивое снижение, будет понятно в ближайшие недели. Если недельные темпы роста цен будут возвращаться к своим значениям на уровне 0,1%, то это уже позволит говорить о стабилизации инфляции и прохождении ее пика, и вот тогда появится реальная, пусть и не большая, вероятность снижения ставок.

Фактически, для ЦБ сейчас очень важно справиться с инфляцией, так как расходы государства значительно сократились, а инструменты для стимулирования экономики весьма ограничены. Низкая инфляция позволила бы смягчать денежно-кредитную политику и добиться усиления внутреннего потребления, роста кредитования и, в конце концов, стабильного экономического роста.

Пока же высокие темпы инфляции в долгосрочной перспективе увеличивают вероятность повышения ставок, что негативно отражается на деловой и потребительской активности и приводит к замедлению темпов экономического роста. Но ритейлеры, как ни удивительно, от увеличения продуктовой инфляции выигрывают, поскольку это повышает объем рублевой выручки. В данном секторе интересны бумаги Дикси и O’Кей с целевыми ценами 496,11 руб. и $11,86 за GDR соответственно.

Антон Сафонов, аналитик Инвесткафе


Комментарии