Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

РУСАЛ собирается возвращать долги

29.01.2013

Заместитель генерального директора РУСАЛа дал интервью Интерфаксу, в котором рассказал о своих взглядах на будущее рынка алюминия, а также раскрыл планы по сокращению долговой нагрузки. В планах компании погасить $3,9 млрд до 2015 года, при этом в текущем году погасить $900 млн, а в последующие два — по $1,5 млрд. По моим оценкам, это будет возможно при сохранении цены на алюминий выше $2000 на LME. В результате долговая нагрузка может сократиться до 2,8x в терминах NetDebt/EBITDA, что существенно снизит кредитный риск и благоприятно отразится на стоимости акций компании.

По моим прогнозам, погашать по $1,5 млрд долга РУСАЛ сможет при условии, что цена на алюминий на LME будет держаться выше $2000 за тонну. При такой ценовой конъюнктуре свободные денежные потоки компании будут находиться на уровне $700-$800 млн, что в совокупности с $750 млн, получаемых в качестве дивидендов от Норникеля позволит погашать обозначенную сумму.

С начала 2013 года цена на LME держится в диапазоне $2000 — $2100, а к концу первого полугодия цена может подняться до $2300, что позволит компании проводить инвестиционную программу, либо увеличить объем погашения долга. Одним из основных вопросов остается источник финансирования глиноземного проекта в Африке, который требует CAPEX’а в размере $700 млн, однако учитывая, что в 2013 году РУСАЛ должен погасить лишь $900 млн, то при благоприятной конъюнктуре РУСАЛ сможет финансировать проект за счет собственного денежного потока. Также капитальных затрат может потребовать создание СП по производству автокомпонентов, однако проект пока не утвержден. Помимо этого, возможно будут закрыты два завода РУСАЛа, производство на которых малоэффективно, что приведет к сокращению мощностей 105 тыс. тонн, что соответствует мировым тенденциям в отрасли.

Снижение долговой нагрузки позволит, в том числе, сократить и стоимость долга, так как в первую очередь планируется погашать дорогие кредиты. На обслуживание долга компания тратит около $650 млн в год, что составляет около половины EBITDA при цене алюминия ниже $2000 на LME. В случае, если компании удастся сократить чистый долг до $6,7 млрд против $10,47 млн на конец девяти месяцев 2012 года, процентные выплаты сократятся до $350 — $400 млн, что благоприятно отразится на денежных потоках компании. Одновременно с этим рост цен на алюминий позволит увеличить EBITDA до $1,8 млрд в 2014 году и $2,4 млрд в 2015 году, что в итоге приведет к сокращению NetDebt/EBITDA до 2,7х, что можно считать комфортным уровнем.

В долгосрочной перспективе бумаги РУСАЛа довольно интересны, но при текущей конъюнктуре рынка потенциал роста ограничен. В целом росту цен на алюминий будет способствовать восстановление спроса со стороны европейских потребителей, а также восстановление динамики роста Китайской экономики после принятия новой экономической программы. Цель по РДР РУСАЛа составляет 215 руб. за бумагу.

Андрей Шенк, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии