Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Россия разместит евробонды на $7 млрд для финансирования бюджетного дефицита

05.12.2012
Изложенная логика объясняется экономической эффективностью при размещении еврооблигаций. При ухудшении динамики или повышении волатильности на рынке акций игроки стремятся закрыть там свои позиции и переложиться в долговые инструменты, которые позволяют им рассчитывать пусть и на меньшую, но гарантированную (фиксированную) доходность. Увеличение спроса на долговые бумаги приводит к повышению их котировок и снижению доходности.
Именно в такое благоприятное окно Минфину и нужно успеть, чтобы разместиться не траншами, а единовременно. Это позволит минимизировать стоимость привлечения заемных средств.

Привлечение средств в рамках увеличения внешнего долга необходимо России для финансирования бюджетного дефицита, запланированного на 2013 год на уровне 521,4 миллиарда рублей, или около 0,8 процента прогнозируемого ВВП. Размещение еврооблигаций на 7 млрд. долл. поможет привлечь порядка 210-220 млрд. руб. Остальной объем дефицита может быть профинансирован за счет внутренних заимствований либо сокращен в процессе исполнения бюджета.

Важным критерием, влияющим на ставку размещения еврооблигаций, является суверенный рейтинг эмитента. Рейтинговые агентства присвоили России следующие рейтинги: Fitch Ratings – на уровне BBB, S&P – на уровне ВВВ+, Moody’s – на уровне Ваа3. Таким образом, основные мировые рейтинговые агентства подтверждают инвестиционный рейтинг России, что открывает российским еврооблигациям дорогу к консервативным иностранным капиталам.

Андрей Сахаров, аналитик Инвесткафе

Комментарии