Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Замминистра финансов РФ предложит G20 обсудить теневой банкинг

03.12.2012
Возможность обсуждения теневого банкинга в рамках встречи G20 появилась неслучайно. Надо отметить, что в России его масштабы пока не столь пугающие, как во всем мире. Так, если 10 лет назад объем теневого банкинга во всем мире составлял $26 трлн, то в 2007 году, вырос уже в 2,4 раза и составил $62 трлн. Сейчас этот показатель находится на уровне $67 трлн. 

Понятие теневого банкинга напоминает что-то незаконное. На самом же деле в эту сферу попадают вполне легальные и довольно крупные финансовые компании, которые не являются банками и инвестиционными фондами, не регулируются Центробанком и не привлекают средства на вклады. То есть такими финансовыми институтами могут быть специальные паевые инвестфонды, вкладывающие средства в государственные ценные бумаги и рынки ликвидности, хеджевые фонды и т.д. Планируется, что в рамках обсуждения данного вопроса необходимо обсудить меры по усилению надзора за такими организациями, а также уметь оценивать возможные риски, и своевременно их минимизировать, дабы избежать наступления неконтролируемой ситуации. 

Однако, на мой взгляд, слишком ужесточать контроль за теневым банкингом было бы не совсем корректным, ведь как показывает практика, чем больше требований выдвигает законодательство и реализует их исполнительная власть, тем больше такие финансовые организации уходят в тень.

Екатерина Кондрашова, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии