Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

30.11.2012
Цена покупки, которая должна была состояться еще в июле, составляет $900 млн. Это предполагает премию к рыночной стоимости в размере 37% на акцию. Однако сделка, как и прежде, не предполагает обязательного выкупа акций, а на добровольный средства у компании вряд ли найдутся. 

Приобретение доли в FESCO является одним из ключевых пунктов в программе развития транспортного направления Суммы, так как компания делает ставку на транспортное и логистическое направление.FESCO в первую очередь интересна Сумме как компания, которая занимается перевозками и перевалкой контейнерных грузов. В частности, мощность порта Владивосток составляет 540 тыс. TEU в год. План по дальнейшему развитию и увеличению мощностей порта предполагает CAPEX в 2012-м в$85 млн, из которых $31 млн направлен на развитие портовой инфраструктуры.

FESCO владеет 25% Трансконтейнера, специализирующегося на контейнерных грузах, рынок которых имеет высокий потенциал роста в ближайшие годы, ведь перевозки такого типа экономически наиболее эффективны. Таким образом, реализовавшийся сценарий представлялся наиболее вероятным, однако существовали риски того, что Сумма не сможет найти достаточно средств для покупки.Возможно, на принятие решения повлиял тот факт, что приватизация 20% НМТП была перенесена на более поздний срок и, вероятнее всего, будет происходить в форме продажи стратегическому инвестору. Все это заставило Сумму сосредоточиться на сделке с FESCO. 

Ставка на контейнерные грузы в целом оправданна, тем более что в скором времени может быть продан 50% пакет акций Трансконтейнера, принадлежащий РЖД. Если Сумма купит эту долю, то станет крупнейшим контейнерным оператором в России, а также получит возможность доставлять грузы в любой порт мира. Свой вклад в этот процесс может внести и программа по реализации транзитного потенциала России, в результате чего поток грузов пойдет через территорию нашей страны. С этой точки зрения покупка FESCO, обладающего мощностями на Дальнем Востоке, также выглядит очень интересной. Однако даже если пакет в Трансконтейнере будет выставлен на продажу, Сумме придется побороться за актив с конкурентами. В связи с этим существует риск, что компания не сможет привлечь достаточно средств, чтобы выставить конкурентоспособную цену.

У миноритариев FESCO пока нет причин ожидать добровольного выкупа акций, который компания обещала провести, когда заключала сделку в июле. К участию в ней может быть привлечен партнер, который купит миноритарную долю, поэтому возникают сомнения, что у Суммы найдутся средства под проведение выкупа. В целом сделка будет воспринята рынком позитивно, ноособого энтузиазма не вызовет.Бумаги FESCO стоит держать в портфеле, так как в случае покупки Трансконтейнера бумаги будут расти в цене. Текущая цель по бумагам компании составляет 13,12 руб.

Андрей Шенк, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии