Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Мегафон заплатит акциями за Евросеть

29.11.2012

Ранее уже сообщалось, что пакет в Евросети Мегафон хочет купить в рассрочку, причем половину его приобретет сам оператор, остальное — материнский холдинг Garsdale. При этом Мегафон намерен потратить не более $1,33 млрд. Теперь речь идет о том, что доля Garsdale может быть оплачена квазиказначейскими акциями компании.

Напомню, что 14,4% принадлежит оператору через ее кипрскую «дочку». Ожидается, что порядка 4,4% из этих бумаг будет продано Мегафоном на первичном размещении, если будет исполнен опцион на переподписку. При этом изначально СМИ сообщали, что на IPO будут размещены не 15%, а 20% бумаг оператора. Таким образом, и после размещения на балансе компании окажется довольно крупный квазиказначейский пакет — порядка 10%.

Как сообщают «Ведомости», половина из этих 10% по цене размещения в течение ближайших четырех лет сможет выкупить гендиректор компании Иван Таврин. Соответственно, оставшиеся 5%, если исходить из того, что цена на IPO прошла по нижней границе в $20, будут стоить $620 млн, что примерно равно 25% Евросети, которые Мегафон собирается выкупить у Garsdale. Такую разумную оценку акций можно считать положительным моментом. Таким образом, квазиказначейских бумаг у компании больше не станет.

На мой взгляд, описанная конфигурация сделки оптимальна, так как позволит существенно сократить ее денежную составляющую, а также ускорить сроки закрытия. Однако данная схема создает и определенные риски для бумаг Мегафона. Прежде всего это связано с ликвидностью. Ранее я отмечал, что 15% — это довольно низкий уровень free float, особенно если учесть, что бумаги Мегафона будут обращаться как в Москве, так и в Лондоне. Это чревато большой волатильностью котировок.

Также Мегафон заплатил за 14,4% акций, выкупленных у Altimo, $2,16 млрд, что примерно соответствует цене в $24,2 за акцию. Вполне вероятно, что цена размещения Мегафона будет ниже, т.е. компания получит от покупки бумаг гендиректором меньше, чем заплатила Altimo. Впрочем, эти потери будут не очень велики. Между тем участники опционных программ в дальнейшем часто продают выкупленные по льготной цене пакеты на рынке, что оказывает давление на котировки.

Получение 5% акций Garsdale Holding создаст более комфортное превышение порога контрольной доли, однако я не исключаю, что в дальнейшем часть из этого пакета может быть продана на рынке. Тем не менее некоторые акционеры по условиям IPO в течение 180 дней после его проведения не имеют права продавать свои бумаги.

Уменьшение количества квазиказначейских акций может оказать влияние на справедливую цену бумаг Мегафона. На данный момент она составляет $23,625 (732 руб.). Я рассматриваю Мегафон как очень интересную бумагу, но не рекомендую торопиться с ее покупкой, так как в первое время после IPO из-за ажиотажного спроса возможный дисконт к справедливой цене может сильно сжаться. Однако в конце этого — начале следующего года бумаги Мегафона станут очень интересны для покупки.

Илья Раченков, аналитик Инвесткафе


Комментарии