Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Аэрофлот всерьез возьмется за Россию

29.11.2012
При сегодняшней рыночной конъюнктуре операционный убыток не редкость для авиакомпании, однако в данном случае основную роль сыграло неэффективное управление между «дочками» внутри группы Аэрофлот. Для того, чтобы реализовать программу, потребуется оптимизировать операционные затраты, в данном случае позитивным фактором будет отказ от неэффективных самолетов, расход топлива которых превышает аналоги, существующие на рынке. В частности, это самолеты АН-148, которые компания имеет в лизинге, имеющие больший, чем у SSJ-100, средний расход топлива в среднем на 200 кг/час. На мой взгляд, внедрение авиакомпании в общую маршрутную сеть Аэрофлота завершится в 2013-2014 году, что позволит компании выйти на положительные операционные денежные потоки.

В планах компании отказаться от использования самолетов серии Boeing из-за невыгодных условий лизинга, и сосредоточиться лишь на моделях Airbus 320 и SSJ-100, которые компании передаст Аэрофлот. По данным на начало года парк авиакомпании насчитывал 29 самолетов, среди которых были 15 машин Airbus серий 319 и 320. На сегодняшний день парк расширился до 19 самолетов этих серий, что позволит компании в дальнейшем наращивать операционные показатели. Отказавшись от моделей АН-148, которых в парке России сейчас пять, авиакомпания получит экономию в целом около 1,6 млрд руб. в год, за счет экономии на ГСМ и затратах на ремонт.

Довольно оптимистично выглядят планы компании по увеличению доли от общего пассажиропотока аэропорта Пулково к 2015 году до 55%, учитывая что сейчас доля авиакомпании составляет около 34%. В случае успешной реализации плана, компания будет перевозить около 6,8 млн пассажиров. Однако тут есть и некоторые риски, связанные с тем, что развитие региональной авиации будет идти медленнее, чем запланировано из-за ухудшения экономической ситуации.

Отклонение от первоначального плана в финансовых результатах авиакомпании Россия вряд ли вызовет разочарование у инвесторов Аэрофлота, так как в целом компания показывает положительную динамику операционных показателей, сопоставимую с результатами самой группы. Однако отрицательные операционные денежные потоки негативно влияют на совокупный финансовый результат группы, что создает определенные риски. Цель по акциям Аэрофлота составляет 65,1 руб.

Андрей Шенк, аналитик Инвесткафе


Комментарии