Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Мегафон выше головы не прыгнул

29.11.2012
Компании все-таки удалось разместиться по нижней границе ценового диапазона, несмотря на то, что многие аналитики считали, что Мегафону для успешного размещения придется предложить дисконт к цене аналогов, прежде всего МТС, чьи акции многие инвесткомпании продавали. Впрочем, согласно моим расчетам, цена размещения предусматривает 18%-ный дисконт к справедливой цене в $23,625 за ГДР (или 732 руб. за локальную акцию), хотя она может быть скорректирована при изменении количества квазиказначейских акций. Всего компания привлекла на размещении $1,7 млрд.

IPO очень немногое поменяет в стратегии компании, так как она сама на размещении привлечет сравнительно мало средств от продажи своих квазиказначейских акций. Как сообщила сама компания, около половины этих средств она направит на погашение задолженности, остальное — на общекорпоративные цели. На мой взгляд, IPO и предшествующие действия преследовали не только и не столько цель привлечения средств в компанию, сколько цели ее акционеров: TeliaSonera и Altimo получили деньги, продав часть или свой пакета целиком, соответственно; Алишер Усманов получил контроль в компании. Все акционеры получили дивиденды. В свою очередь Мегафон получил средства, которые использует на собственные цели, а оставшиеся квазиказначейские акции можно направить на мотивацию менеджмента и сделки по слияниям и поглощениям. Именно поэтому я не думаю, что инвесторов должен сильно смущать тот факт, что цена размещения оказалась ниже цены, по которой Мегафон выкупал собственные акции у Altimo — порядка $24,2 (весь пакет в 14,4% акций был куплен за $2,16 млрд).

Я полагаю, что IPO должно ускорить закрытие сделки по покупке пакета в Евросети, о чем ранее сообщали СМИ. Впереди еще может быть исполнение опциона на переподписку, которое увеличит количество акций в обращении. Также СМИ писали о том, что часть квазиказначейских акций Мегафона может быть использована в сделке по приобретению 50% акций Евросети, которые, как сообщается, паритетно выкупят сам Мегафон и его контролирующий акционер — холдинг Garsdale. Это еще увеличит количество акций в свободном обращении. Наконец, как сообщают СМИ, порядка 5% акций компании отведены на программу мотивации гендиректора Ивана Таврина, которые тот сможет выкупить в течение четырех лет равными долями до мая 2015 года. Таким образом, предположительно компания уже довольно скоро использует все имеющиеся на ее балансе квазиказначейские акции.

Я оцениваю финансовое положение Мегафона как очень сильное. Компания показала замечательные результаты по итогам III квартала этого года, добившись существенно более высоких темпов роста финансовых показателей, чем ее основные конкуренты, в том числе, если сравнивать динамику в операционных валютах. Долговая нагрузка Мегафона — небольшая, примерно на уровне МТС и намного ниже, чем у Vimpelcom Ltd. Также положительно обстоит ситуация в компании и с операционной деятельностью: Мегафон пока удерживает лидерство в сегменте мобильного интернета, его ARPU и MoU растут, суверенные риски у компании ниже, чем у конкурентов за счет того, что он концентрируется на российском рынке. Компания имеет возможность предложить очень привлекательную дивидендную политику, так как ее соотношение CAPEX/Выручка постепенно сокращается. Этому способствует то, что основная часть инвестиций в сеть была проделана в прошлом, и теперь у Мегафона нет необходимости направлять большие средства на инвестиции и можно сосредоточиться на повышении пропускной способности сетей, чтобы справиться с ростом трафика.

Я считаю, что акции Мегафона имеют хороший потенциал роста, однако рекомендую не торопиться с их покупкой из-за повышенной волатильности после IPO. Free-float Мегафона довольно невелик, что может создать некоторые проблемы с ликвидностью. Я предполагаю, что возможность для покупки представится в конце этого года — начале следующего. На условных торгах в Лондоне стоимость бумаг компании показала снижение.

Пока привлекательнее выглядят бумаги МТС, free float которой существенно выше, чем у Мегафона, а дисконт к целевой цене больше — 21%. Таргет по бумагам МТС — 276,28 руб., рекомендация — «держать».

Илья Раченков, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии