Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

АФК Система купит Верофарм – для себя или на продажу?

12.11.2012
СМИ сообщали ранее о намерении собственника Верофарма Аптечной сети 36,6 продать его контрольный пакет, чтобы на вырученные средства рефинансировать собственные большие долги. При этом владелец АФК Владимир Евтушенков говорил, что видит медицину как перспективную отрасль для инвестиций. И вот теперь сообщается, что АФК Система может стать претендентом на контрольный пакет в Верофарме. Я предполагаю, что в случае покупки контрольного пакета Верофарма Система будет искать возможности для реализации синергий. И тут есть интересные варианты.

Во-первых, Система может продать Верофарму Биннофарм, причем я думаю, что это более чем вероятно. Такой шаг позволит оптимизировать расходы и упростит управление фармацевтическим сегментом. Кроме того, корпоративный центр Системы получит доход от продажи. Прецеденты в истории корпорации уже были: Система продала Комстар своей «дочке» МТС.

Во-вторых, менеджмент Системы неоднократно отмечал, что холдинг недооценен в сравнении со стоимостью своих активов. В определенной мере это обусловлено тем, что в Систему входит довольно много непубличных компаний, которые трудно оценить из-за недостаточно полного раскрытия ими финансовых показателей. Верофарм же является публичной компанией и имеет рыночную оценку, поэтому продажа ему Биннофарма с консолидацией его результатов позволит нарастить стоимость фармпроизводителя и материнского холдинга. На капитализацию Верофарма оказывали давление долги материнских Аптек 36,6, которые прибыльный фармпроизводитель несколько раз выручал. С вхождением в АФК стоимость Верофарма может вырасти.

Остается вопрос с финансированием сделки. У Системы объем денежных средств на балансе компании на конец 1-го полугодия составлял $1,32 млрд, и этого должно хватить для совершения покупки. Кроме того, недавно Система провела ВОСА, на котором рассматривался вопрос о допэмиссии акций на 4% от капитала. Рыночная стоимость такого пакета на закрытие 6 ноября текущего года составляла $336 млн, чего достаточно для приобретения, но итоги собрания пока не подведены. Наконец, Система может привлечь долговое финансирование. На мой взгляд, сделка будет положительна для котировок АФК, однако краткосрочно, до прояснения ситуации с лицензиями в Индии бумаги Системы остаются непривлекательными для покупки.
Илья Раченков, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии