Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Сбер переведет количество сотрудников в качество

09.11.2012

К лету 2014 года численность персонала Сбербанка сократится более чем на 25 тыс. человек. Об этом в ходе телефонной конференции сообщил глава компании Герман Греф. Данная мера будет принята в рамках перехода к новой организационной структуре центрального аппарата кредитной организации. Начало этого процесса намечено на 1 января 2013 года.

Интересно, что перемены начнутся с головного офиса, численность сотрудников которого уменьшится с 7,5 тыс. до 4,5 тыс. Планом предусмотрен переход этого персонала в дочерние сервисные компании. Напомню, что Сбербанк сейчас активно открывает офисы нового формата, в которых упор делается на самообслуживание и экономию времени клиента. Одновременно закрываются старые нерентабельные отделения. В результате часть работников сокращают, а наиболее талантливых и перспективных переводят в другие отделения. В этом и заключается программа оптимизации численности персонала.

Напомню, что стратегия развития до 2014 года предполагает уменьшение среднесписочной численности персонала примерно до 210 тыс. человек. Это подразумевает ежегодное сокращение количества работников на 3-5%. Процесс оптимизации должен происходить поэтапно. В первую очередь он реализуется за счет уменьшения количества вакансий и рационального распределения персонала. Отмечу, что 7 ноября Сбербанк представил новую организационную структуру центрального аппарата, являющуюся частью обновленной стратегии развития, которую организация раскроет в скором времени. Довольно логичная расстановка сил и выделение отдельных направлений доказывают, что нововведения пойдут на пользу компании и будут способствовать повышению рентабельности ее бизнеса.

Динамика численности сотрудников и расходы на персонал Сбербанка выглядят следующим образом:



Несмотря на то, что сокращение численности работников идет по плану, расходы на персонал пока продолжают расти. По словам Германа Грефа, к середине 2014 года в банке останется 213,1 тыс. сотрудников. То есть результат, который заявлен в стратегии развития, будет практически достигнут. Отмечу, что за четыре с половиной года количество работников Сбера уменьшилось на 26 тыс. человек, или на 10%.

Безусловно, структура банка требует реорганизации и оптимизации, а также эффективного управления и ведения бизнеса, что предполагает сокращение издержек. Тем не менее вряд ли уменьшение численности персонала повлияет на увеличение прибыли банка. Более вероятно, что руководство Сбербанка направит средства в повышение квалификации сотрудников, поскольку во главу угла в данном случае ставятся производительность труда и отношение затрат к доходам.

В целом оптимизация численности работников должна повысить эффективность бизнеса Сбера, что в долгосрочной перспективе положительно повлияет на котировки акций банка. Однако в данный момент бумаги больше подвержены настроениям на мировых площадках. Целевая цена по обыкновенным акциям Сбербанка составляет 110,25 руб., потенциал роста — 26,3%, по привилегированным — 80 руб., что превышает текущие котировки на 26,2%.

Екатерина Кондрашова, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии