Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Главные причины ждать роста ставок от ЦБ РФ

09.11.2012

В пятницу, 9 ноября, совет директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики рассмотрит вопросы установления процентных ставок по операциям ЦБ на внутреннем финансовом рынке. Текущая ситуация позволяет с высокой вероятностью предполагать, что регулятор еще раз повысит ставки.

Чтобы понять намерения ЦБ РФ, необходимо вернуться на два месяца назад, когда ставка рефинансирования была увеличена на 0,25% — до 8,25%. Тогда ее изменение было связано с ростом инфляции и ожиданий по ней, что увеличивало риски превышения плановых ориентиров по данному показателю. Напомню, что цель Банка России по инфляции на текущий год находилась на уровне 5-6%, и еще пару месяцев назад были основания надеяться, что она не превысит 6%.

Согласно уточненному варианту направлений денежно-кредитной политики, который внесен в Госдуму Банком России, инфляция в текущем году составит 7%. По данным Росстата, инфляция за неделю до 6 ноября равнялась 0,1%, а с начала года ее рост достиг 5,7%. Таким образом, для того чтобы сбылся новый прогноз, недельные темпы повышения цен должны составлять около 0,18%. Это вполне реально с учетом традиционного ускорения их роста в последние месяцы года.

Таким образом, сложившаяся картина похожа на ту, что мы наблюдали в сентябре, тем более что сильного замедления потребительского кредитования после повышения ставок зафиксировано не было. Одна из причин того, что ставки были подняты, — желание снизить объем «плохих» долгов в случае ухудшения экономической ситуации в 2013 году. Что касается сохранения ставок в октябре, то это неудивительно, так как эффект от выросших ставок не был бы моментальным.

При этом в настоящее время сохраняются факторы, влияющие на ускорение инфляции. Во-первых, цены на зерно остаются высокими, несмотря на начало интервенций, так как ситуация с урожаем достаточно тяжелая. Если она не изменится, что в ближайшие недели маловероятно, то это приведет к дополнительному росту цен на продукты питания в целом. Во-вторых, продолжает ускоренными темпами дорожать топливо: с начала года стоимость автомобильного бензина поднялась на 6,6%, что также усиливает инфляционные ожидания.

В связи с этим вероятность того, что Банк России пойдет на повышение ставок по операциям, остается довольно высокой, так как, судя по всему, их сентябрьский пересмотр не оказал значительного влияния на ситуацию. В целом это не очень удивительно, так как монетарные факторы влияют на темпы инфляции в последнее время не так уж сильно и разового небольшого повышения ставок для достижения позитивного эффекта недостаточно. На мой взгляд, ставка рефинансирования будет повышена на 0,25% — до 8,5%.

Что касается инфляции, то с учетом текущей ситуации и возможного роста ставок ЦБ, темпы повышения потребительских цен по итогам года составят 6,6-6,7% против 6,1% в 2011-м.

На данном этапе от высоких темпов продовольственной инфляции выигрывают ритейлеры, так как, улучшая для себя условия работы с поставщиками, они обеспечивают возможность проводить более гибкую ценовую политику. В результате при общем росте цен отдельные ритейлеры, особенно крупные федеральные сети, могут оказаться весьма привлекательными для покупателей. Благодаря этому увеличатся как объемы выручки, так и трафик. Несмотря на то, что фаворитом в секторе остается Магнит, целевая цена акций которого составляет 4554 руб., потенциал роста в них всего 1%. Лучше обратить внимание на Дикси и O’Кей с целевыми ценами 496,11 руб. и $10,84 за GDR соответственно.

Антон Сафонов, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии