Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Минфин не хочет ограничивать наличные расчеты

07.11.2012
Согласованности между двумя ведомствами нет по тем причинам, что для таких законодательных норм необходима детальная проработка и обсуждение. А это может занять не один год. Но закон, который должен вступить в силу с 2014 года, еще не готов. Я полагаю, что все же в ближайшей перспективе, какие-либо кардинальные изменения в структуре наличных и безналичных расчетов вряд ли произойдут, поскольку даже предложения министров законодательно ограничить наличные расчеты с целью сокращения их доли в общем денежном обороте могут негативно отразиться на конечном потребителе.

Важно отметить, что для осуществления данной цели существует ряд препятствий. Первое, это надежность и безопасность электронных платежей, которая в нашей стране по-прежнему находится на низком уровне, и поэтому граждане больше доверяют бумажным деньгам. Второе - высокие комиссии при осуществлении крупных покупок. Третье – это неразвитость инфраструктуры, то есть банкоматы и платежные терминалы присутствуют не везде. Кроме того, большинство магазинов не торопятся переходить на безналичный расчет. И четвертое – это то, что доля безналичных операций по-прежнему растет небольшими темпами, а значит проблема в предоставлении самой услуги, и как факт, в ее неудобности для граждан.

Поэтому для введения данных норм необходимы такие условия, прописанные на законодательном уровне, которые будут комфортны для всех – и для конечных потребителей, и для клиентов, и для владельцев магазинов, устанавливающих специальное оборудование. И в таком случае развитие безналичных расчетов не заставит себя долго ждать.

Екатерина Кондрашова, аналитик Инвесткаф

Наши конференции:


Комментарии