Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Фармстандарту не хватило самостоятельности

02.11.2012

Объемы реализации у Фармстандарта увеличились на 15,1% год к году и составили 29942,8 млн руб. При этом 45,7% этого объема приходится на медикаменты собственного изготовления, 52,9% — на лекарственные средства сторонних производителей, 1,4% — на субстанции. Доля собственных препаратов в выручке сократилась: в 1-м полугодии она была равна 49,2%. Между тем продажи собственных лекарств дают более высокую маржу, чем реализация продукции сторонних производителей: 60% против 15,7% по данным 2011 года.

Продажи произведенных Фармстандартом медикаментов сократились на 2,3% в первую очередь за счет снижения продаж безрецептурных препаратов на 10%. Данная динамика объясняется, прежде всего снижением продаж Арбидола, которое наблюдалось еще в 1-м квартале. Этот препарат обеспечил компании более 9% оборота в 2011 году, так что сокращение объемов его реализации оказалось очень болезненно. При этом высокий темп роста продаж показали Пенталгин и Коделак, не содержащие кодеина: 244,4% по сравнению с результатом за девять месяцев 2011 года. Это обусловлено запретом на реализацию кодеинсодержащих средств без рецепта.

Продажи рецептурных препаратов собственного производства повысились на 29%. Росту выручки в этом сегменте не помешало даже внесение в ранг рецептурных некоторых лекарств с содержанием кодеина, которые показали падение продаж на 27,9%. В значительной мере сокращение выручки было обусловлено уменьшение продаж кодеинового препарата Терпинкод. Компания не собирается выпускать новые версии этого лекарства, а потери будут компенсироваться за счет ожидаемого роста продаж других препаратов. Продажи товаров сторонних производителей увеличились на 35%. Важную роль в приросте выручки по данному сегменту сыграл рецептурный препарат Велкейд, реализация которого увеличилась на 333%. Особенно порадовали продажи медицинского оборудования, обеспечившие повышение выручки на 48,1%. Такой рост произошел благодаря расширению ассортимента продаваемой техники за счет создания в 2011 году совместного предприятия со швейцарской DGM, которое специализируется на продаже оборудования для дезинфекции и стерилизации.

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Фармстандарту не хватило самостоятельности] [рост продаж, медицинская техника, операционные результаты, лекарства] [Фармстандарт] [Потребительский сектор]
Источник: данные компании

Фармстандарт показал нейтральные результаты. Мы увидели рост выручки, которого так ждали после сокращения доходов в 1-м квартале. Одновременно с этим некоторую озабоченность вызывает расширение доли препаратов сторонних производителей в выручке, сопровождающийся сильной зависимостью от продаж продукции одного наименования. Нужно также принять во внимание, что частично повышение объемов реализации объясняется приобретением компаний, относящихся к Bigpearl Trading Limited, а не органическим ростом.

Однако в будущем именно Биомед и Фармапарк, которые производят некоторые уникальные для России препараты и участвуют в государственных закупках, помогут компании развиваться. Еще одним положительным моментом является то, что продажи медицинской техники выросли не только по объемам, но и по доле в общей выручке с 1,5% до 2%. По моему мнению, это даст компании стабильные дополнительные денежные потоки в будущем благодаря спросу со стороны новых медицинских центров, количество которых в России продолжает увеличиваться. Однако два последних фактора — дело будущего. Пока же целевая цена бумаг Фармстандарта остается на прежнем уровне 1929,5 руб.


Дарья Пичугина, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии