Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Россия поднялась на 8 строчек в рейтинге благодаря улучшению налогового климата

23.10.2012
Прогресс России, отмеченный Всемирным банком в рейтинге "Ведение бизнеса - 2013", к сожалению, не очень значительный – 112ое место вместо 120го, однако достаточный для того, чтобы констатировать положительную динамику.

Россия занимает в мире 10 место по уровню номинального ВВП и 112 место в рейтинге Всемирного банка. Практически все страны с большим ВВП находятся в первой 30ке рейтинга, кроме Италии, занимающей 7 место по ВВП в мире и 73 место в рейтинге, и Бразилии, которая по уровню Ведения Бизнеса – на 130 месте. Соседи России по СНГ, в целом, выглядят лучше. Необходимо особо отметить Грузию, позиция которой в рейтинге – 9.

Главной положительной тенденцией в России можно назвать улучшение налогового климата, которое констатировал Всемирный банк. Несмотря на то, что в России одни из самых низких ставок по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц среди развитых стран, большинство авторитетных мировых экспертов характеризуют российский налоговый климат как неблагоприятный. Это обстоятельство значительно «портит» инвестиционный климат и препятствует формированию международного финансового центра. Поэтому улучшение рейтинга России по налогообложению сразу на 30 пунктов может иметь существенный долгосрочный эффект.

Андрей Сахаров, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии