Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

10.10.2012

IPO Мегафона — долгожданное событие для российского фондового рынка: компания уже довольно давно раскрывает информацию, проводит встречи с аналитиками, публикует презентации и подробные годовые отчеты, в общем, ведет себя как полноценный эмитент, чьи акции имеют листинг на фондовой бирже. Выбор Лондонской фондовой биржи как площадки для размещения, на мой взгляд, абсолютно разумен, так как позволит охватить наибольшее количество инвесторов, которые по тем или иным причинам не могут покупать акции в России. К слову, на недавнем SPO Сбербанка абсолютное большинство акций были куплены зарубежными инвесторами.

Однако по-прежнему вопросом остаются основные параметры размещения: цена и количество предлагаемых акций. Размещение запланировано на 1 ноября. Ранее СМИ писали о том, что Мегафон рассчитывает на премию к аналогам, разместив 20% акций. Однако после размещения Сбербанка, которое отвлекло на себя большой объем ликвидности, уверенности в том, что при таких параметрах у компании получится удачно разместиться нет. Тот же Сбербанк предлагал акции по рыночной цене. Теперь появляются сообщения о том, что объем размещения может быть ниже — 15%, что при том же объеме спроса должно помочь разместиться по верхней границе ценового диапазона.

Большинство сообщений сходятся в том, что порядка 10,5% акций вне зависимости от общего объема размещения продаст TeliaSonera, сократив свою долю до блокпакета, холдинг Garsdale Алишера Усманова свою долю в 50% +1 акций сокращать не будет. Соответственно, остальное будут составлять квазиказначейские акции на балансе «дочки» самого Мегафона. На текущий момент структура собственности Мегафона выглядит следующим образом:

tb1.jpg
Источник: данные компании

На мой взгляд, Мегафон будет рассчитывать именно на размещение с премией, подстроив по необходимости объем размещения: это выгодно для TeliaSonera, так как позволит выручить максимум средств от продажи своей доли. При этом непосредственной большой нужды в денежных средствах у самого Мегафона нет: долговая нагрузка компании является умеренной, и у нее есть возможность обслуживать долг и сокращать его.

Учитывая, что в российском телекоме осталось не так много эмитентов, я полагаю, что размещение Мегафона пройдет успешно. Однако какова справедливая стоимость компании? Рассмотрим текущую оценку компаний-аналогов Мегафона с развитых и развивающихся рынков.

tb2.jpg
Источник: расчеты Инвесткафе

tb3.jpg
Источник: расчеты Инвесткафе

По моим расчетам, справедливым уровнем капитализации Мегафона будет $13,2 млрд, а справедливой ценой одной акции — $21,33. Однако весьма вероятно, что при размещении и в первое время после торгов цена превысит справедливый уровень.

Я вижу акции Мегафона как интересную долгосрочную инвестиционную идею для покупки. Компания показывает более высокие, чем у конкурентов по «Большой тройке» показатели прироста финансовых показателей и абонентской базы, имея при этом лидирующие позиции в сегменте услуг мобильного интернета. Учитывая, что на него переключается основное внимание операторов, это мощное конкурентное преимущество. Сюда следует добавить сотрудничество с Yota, которое позволяет Мегафону опережающими темпами развертывать сети LTE при этом разделяя капитальные и операционные затраты на строительство и обслуживание сетей связи. Долговая нагрузка компании довольно умеренная — 1,48х по коэффициенту «чистый долг / OIBDA».

Наконец, за счет того, что выручка Мегафона практически полностью генерируется на «домашнем» российском рынке, компании свойственны намного меньшие страновые риски, чем МТС (достаточно вспомнить историю с узбекской «дочкой» Уздунробита) и тем более Vimpelcom Ltd (чье алжирское подразделение находится в непонятной ситуации с возможностью национализации).

Кроме того, приближающееся IPO вынуждает фонды, имеющие лимиты по инвестициям в российский телеком, сокращать их позиции по бумагам уже торгующихся эмитентов — МТС и Вымпелкома, что негативно влияет на их котировки. Однако это хорошая возможность откупить бумаги на низких уровнях.

Илья Раченков, аналитик Инвесткафе


Комментарии