Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Кто заплатит в суде после пандемии?

Кто заплатит в суде после пандемии? 18.05.2020

Бум судебных разбирательств

На днях Morgan Stanley спрогнозировал мировой всплеск судебных разбирательств и рост запросов на финансирование судебных споров. Это значит, что судебных споров станет больше и распространится модель, при которой третья сторона (инвестор или финансирующая фирма) предоставляет финансовую поддержку истцу взамен на часть компенсации.

Сами судебные инвесторы прогнозируют бум запросов на финансирование судебных споров в мае-июне 2020 года. Так американский Baker Street Funding уже заявил, что количество заявок на финансирование судебных исков увеличилось на 50% из-за пандемии COVID-19. В большинстве случаев клиенты обращаются за финансированием коммерческих судебных разбирательств и при продолжительных тяжбах со страховыми компаниями ответчика.

Один из последних примеров - американская медицинская компания BioCardia привлекла судебного инвестора к патентному спору и объяснила свое решение следующим образом: ”судебный инвестор предоставил BioCardia средства для удовлетворения своих требований в суде. Это позволяет сохранить инвестиционный фокус на продвижении нашего продукта для лечения сердечно-сосудистых заболеваний”.

После открытия судов споры по исполнению договорных обязательств станут одними из самых массовых. Поддержание ликвидности станет задачей номер один для бизнеса. Из-за финансового дефицита даже крупные многонациональные корпорации, которые никогда раньше не рассматривали финансирование третьей стороной (Litigation funding), будут обращаться к судебным инвесторам за финансированием дорогостоящих и длительных судебных и арбитражных разбирательств.

"Корпорации, которые исторически сами оплачивали свои судебные расходы, начали исследовать рынок финансирования судебных разбирательств”, - заявил Эллисон Чок, главный инвестиционный директор США для funder Omni Bridgeway. Сейчас привлечение судебных инвестиций становится все более актуальной тенденцией". Причем не только для новых дел.

За финансированием обращаются и в тех случаях, когда дела находятся на стадии реализации и даже когда арбитражное решение уже на руках, рассказывает Джеффри Комишн, директор Burford, который контролирует андеррайтинг и инвестиционную деятельность фирмы в международном коммерческом арбитраже. "В последние несколько недель, безусловно, был значительный всплеск запросов, - рассказывает он, - Все чаще мы видим, что истцы или их адвокаты обращаются к нам на различных этапах. Они ищут способы сэкономить деньги, и один из способов сделать это - искать финансирование".

Как это работает?

Разберем на примерах, как работает судебное финансирование. В России самые яркие кейсы с привлечением судебного финансирования связаны с международными спорами и взысканиями средств с западных партнеров.

В российской практике также существует пример, иллюстрирующий модель разрешения спора с участием иностранной компании. В мае 2018 года завод “Экран” взыскал убытки в 45,3 млн рублей с поставщика электроэнергии за перебои в поставке электричества. Процесс проходил с привлечением судебных инвестиций. Благодаря инвестору истец снял с себя финансовые риски участия в процессе, а сэкономленные средства направил на активности, связанные с деятельностью компании.

В декабре 2019 года английская дочерняя компания американского холдинга Magneco Metrel, Ink. (Magneco Metrel U.K. Ltd) выплатила российскому заводу “СВЕТ” из Можги (Удмуртия) компенсацию за товар ненадлежащего качества, использование которого повлекло за собой убытки. Завод взыскал ущерб в связи с поставкой некачественных смесей для ремонта стекловаренных печей. Процесс проходил при участии судебного инвестора от PLATFORMA.

До привлечения в процесс судебного инвестора представители Magneco отрицали свою причастность к убыткам завода. На претензии юристов они отвечали, что материалы у них качественные и не могли послужить причиной выхода оборудования из строя. Вхождение в процесс судебного инвестора стало переломной точкой.

Когда компании помогут судебные инвестиции?

Давайте разберем, в каких конкретных случаях компаниям нужны судебные инвестиции:

Монетизация судебных споров. Сегодня компаниям необходимо внимательно пересмотреть баланс и максимально монетизировать активы компании. Компании отмечают, что исковые заявления, на которые раньше можно было закрыть глаза, должны непременно рассматриваться, поскольку они составляют новый важный актив бизнеса. Привлекая судебного инвестора, компания может направить финансы не на тяжбы, а на развитие своей компании, и при этом минимизировать риски по делу.

Инвесторы оплатят услуги адвокатов и в случае выигрыша получат от 10 до 20 % возмещения в зависимости от договоренностей. Что немаловажно: судебный инвестор будет вкладываться лишь в перспективные процессы с шансами на выигрыш более 70%. Юридическая фирма в свою очередь также выигрывает: так как получает поток оплачиваемой работы и гарантированный гонорар.

В середине апреля энергетическая компания Ascent объявила, что у нее есть предварительное подтверждение на 3 млн евро судебных инвестиций на финансировании требований против Словении. Это стало хорошей новостью для акционеров и привело к 37-процентному скачку акций Ascent.

Помощь ответчикам с оплатой защиты. Недостаток капитала сегодня не ограничивается стороной истца. Все больше находится клиентов, неспособных или не желающих должным образом финансировать свою защиту. Зачастую им приходится выбирать между защитой своих прав и направлением капитала на развитие своего бизнеса. Им на помощь также могут прийти судебные инвесторы.

Развитие юридических фирм. Юридические фирмы все чаще имеют дело с компаниями, сталкивающимся с проблемами ликвидности или капитала, и в этом случае им также помогут судебные инвесторы. Судебное финансирование позволит юридическим фирмам разделить риск с инвестором и получить новые дела для роста компании.           

Если у вас есть судебные активы и вам необходимо извлечь из них выгоду, снизить судебные издержки или риски, сегодня как раз нужный момент для привлечения судебного финансирования.

При этом сами судебные инвесторы сейчас рискуют больше, чем раньше. Тем более что ранее профинансированные кейсы столкнулись с задержками в рассмотрении из-за закрытия судов по всему миру. Вероятно, в обозримом будущем существующие игроки рынка судебного финансирования станут гораздо более разборчивым и смогут взять в работу не более 5% от всех приходящих исков.

 

Ирина Цветкова, адвокат, основатель PLATFORMA

 

 



Комментарии