Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Новый механизм определения LIBOR может «напугать» рынок

27.09.2012
Ожидается, что в пятницу министру финансов Британии глава FSA Мартин Уитли представит свой окончательный обзор альтернативных способов определения ставки LIBOR. Риск заключается в том, что основной идеей реформы является пересмотр механизма определения ставки.

На текущем этапе механизм определения ставки был достаточно простым — LIBOR задают каждый рабочий день специалисты Британской ассоциации банкиров (British Bankers Association).
Они опрашивают 16 крупнейших банков Великобритании по стоимости их заимствований на «сегодня». В расчет принимаются заимствования на 10 разных периодов от овернайта до одного года в долларах, евро, иенах, швейцарских франках — всего в 15 валютах. 4 самых низких и 4 самых высоких значения отбрасывают, из оставшихся 8-ми вычисляется среднее — это и есть LIBOR.

Однако, очевидно, что крупнейшие банки имели возможность манипулировать ставкой, чем активно пользовались. В результате скандалы вокруг манипуляций сотрясают Британию с начала года, более того, даже репутация представителей Банка Англии оказалась под угрозой, поскольку регулятор «видел» манипуляции, более того даже инициировал их. СМИ опубликовали ряд документов, согласно которым Банк Англии в 2008 году поощрял занижение индикативных ставок на межбанковском рынке кредитования, чтобы создать впечатление нормальной работы кредитных рынков.

Все это скомпрометировало данный механизм, и возник риск того, что инвесторы окончательно потеряют доверие к LIBOR. В то же время, необходимо понимать, что LIBOR — это ставка-ориентир для всего мира, количество сделок, в основе которых используется ставка LIBOR, превышает объем в $500 трлн, из которых $10 трлн — кредиты.
Теперь же в основу определения ставки предлагается положить рыночный механизм. Наиболее популярной идеей среди представителей регулятора является использования в качестве базы для определения ставки — свопа на индекс овернайт (OIS). Такое решение связано с тем, что спред LIBOR — OIS — является одним из наиболее популярных индикаторов кредитного рынка.

Насколько серьезно на эту новость отреагируют рынки, зависит от того, насколько «рыночным» будет механизм, так как в случае решения в пользу «свободного плавания» без жестких ограничений, в ближайшее время может возникнуть риск роста волатильности на денежном рынке, что крайне опасно для финансового сектора. На мой взгляд, в ближайшие дни следует воздержаться от длинных позиций по фьючерсу на акции Сбербанка или ВТБ.

Алексей Пухаев, аналитик Инвесткафе

www.investcafe.ru

Наши конференции:


Комментарии